19 октября 2017, четверг

СМИ: Американские спецслужбы изучают причастность российских хакеров к атаке на энергосистему Украины

комментировать
Спецслужбы США подозревают российских хакеров в атаке на украинскую энергосеть

Спецслужбы США подозревают российских хакеров в атаке на украинскую энергосеть

Американские спецслужбы расследуют причастность российских правительственных хакеров к кибератаке на украинскую энергосеть в прошлом месяце.

Как рассказал The Daily Beast источник, знакомый с ходом расследования, эксперты по компьютерной безопасности в ЦРУ, Агентстве национальной безопасности и Министерстве национальной безопасности изучают образцы вредоносного программного обеспечения, которые были извлечены из сетей энергетической компании з западной Украине, которая 23 декабря сообщила, что большая часть страны осталась без света из-за "вмешательства" в ее системы.

По словам автора статьи, если "блэкаут" действительно связан с работой хакеров, это будет первый задокументированный случай кибератаки на электрическую станцию, который привел к перебоям электроэнергии.

Издание также отмечает, что кибератака на украинскую энергосеть может стать плохим знаком для американской энергосистемы. Ведь вредоносное ПО, которое было найдено в сетях компании Прикарпатьеоблэнерго, также использовалось при атаке на энергетические объекты США в 2014 году. Тогда это атака не нанесла ущерба, но вызвала тревогу у спецслужб.

Тогда Министерство национальной безопасности предупредило компании о вирусе под названием BlackEnergy, который, по информации ведомства, использовался во время хакерской атаки, которая "охватила многочисленные среды систем управления производственными процессами".

Кроме того, издание подчеркнуло, что эксперты по безопасности предупреждали многие годы, что контроль над энергосетями может быть захвачен с помощью интернета, и это может дать возможность хакерам обесточить целые города.

"Среди вопросов, на которые сейчас пытаются ответить американские государственные аналитики в украинском случае, заключается в том, как именно хакеры смогли проникнуть в системы компании и действовали ли они от лица правительства в Москве или с его согласия", - говорится в статье.

Директор отдела анализа кибершпионажа в компании по компьютерной безопасности iSIGHT Partners, которая, в том числе, занимается расследованием этой атаки Джон Халткуист считает, что хакеры, которые могут быть причастны к атаке на украинскую энергосеть, скорее всего, входят в группировку, которую iSIGHT Partners называют Sandworm и которую выследили в 2014 году, исследуя американские энергосистемы, вызвавшие обеспокоенность правительства.

Издание напоминает, что российских хакеров и раньше подозревали в атаках на важные объекты в прошлом, в частности, на компьютерную систему Пентагона в прошлом году.

"Учитывая, что Россия продемонстрировала желание и знания в использовании кибератак, американские чиновники уделяют особо пристальное внимание событиям в Украине", - пишет издание.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: