8 декабря 2016, четверг

Служба по контракту в ВСУ: Генштаб подробно разъяснил детали набора и рассказал о преимуществах

комментировать
В украинскую армию набирают контрактников

В украинскую армию набирают контрактников

В Украине продолжается набор на службу в рядах украинской армии на контрактной основе.

По данным Минобороны, с начала 2016 года контракты подписали 18,5 тысяч украинских военнослужащих.

Генштаб Вооруженных сил Украины детально разъяснил условия и особенности службы в украинских войсках.

Сроки подписания контракта

Для прохождения воинской службы военнослужащие могут подписать контракт:

  • на 6 месяцев - для лиц, которые были уволены с воинской службы с марта 2014 года по настоящее время, а также срочников и военнослужащих, призванных по мобилизации и отслуживших не менее 11 месяцев. После завершения шестимесячного контракта он может быть продлен по желанию военнослужащего на этот или больший срок. При это отмечается, что в случае нежелания проходить службу военный будет гарантированного освобожден без дополнительных требований. В случае окончания особого периода или оглашения решения о демобилизации действие шестимесячных контрактов прекращается досрочно;


  • на 3 года - для рядового состава;
  • от 3 до 5 лет - для сержантского и старшинского состава;
  • от 2 до 5 лет - для офицерского состава и для кандидатов, которым присвоено первичное офицерское звание по результатам подготовки на "военной кафедре";
  • на особый период - до завершения этого периода (на основании Указа президента Украины об объявлении решения о полной демобилизации);

В Генштабе уточнили, что все желающие подписать контракт должны обратиться в военный комиссариат по месту жительства и выбрать должность в соответствии с открытыми вакансиями.

Требования к кандидатам

На службу по контракту в украинскую армию принимаются граждане в возрасте от 18 до 60 лет (для женщин – от 18 до 50 лет). При этом у кандидата должна отсутствовать судимость за совершение тяжких преступлений.

Также будущий военный должен иметь базовое среднее образования и быть пригодным к службе по состоянию здоровья. Окончательный вывод о пригодности кандидата по медицинским показаниям может дать только военно-врачебная комиссия. При этом те граждане, которые получили отрицательное заключение, могут пройти повторный медосмотр только через 5 лет.

Особенности службы по контракту для женщин

Женщины в возрасте от 18 до 50 лет также могут служить в украинских войсках. Они назначаются на следующие должности: связи - "телефонист", "телеграфист" и другие; тыла - "повар", "портной" и другие; медицинские - "фельдшер", "медицинская сестра", и другие; штаба - "делопроизводитель", ответственный исполнитель, "бухгалтер".

Также отмечается, что на данный момент Минобороны прорабатывает вопрос расширения воено-четных специальностей для женщин.

Должности и военные специальности на выбор

Кандидатам предлагают в первую очередь должности в боевых воинских частях (подразделениях) Сухопутных войск ВС Украины, Высокомобильных десантных войск ВС Украины, Сил специальных операций, Военно-Морских Сил ВС Украины.

Все кандидаты с февраля 2016 направляются военными комиссариатами исключительно в учебные центры. Направление сразу в воинскую часть невозможно. Вместе с тем, желающий служить по контракту может обратиться в конкретную воинскую часть и получить письменное согласие командира части для прохождения службы по контракту именно в этой части.

Материальное обеспечение военнослужащих

В нынешнем году Минобороны существенно увеличило зарплату украинским военным, отныне ежемесячно украинские солдаты получает не менее 7 тысяч грн. В зависимости от должности, звания, срока и места прохождения службы зарплата увеличивается.

Также выплачивается вознаграждение всем военнослужащим, выполняющим свои обязанности в зоне АТО, независимо от звания и должности. Военнослужащие первой линии обороны ежемесячно получают дополнительно 4200 грн. В других районах АТО - 1200 грн.

Мобилизованным, в случае подписания контракта, также выплачивается единоразовое вознаграждение:

  • рядовому составу - восемь минимальных заработных плат (11 024 грн по состоянию на апрель 2016);
  • сержантскому и старшинскому составу - девять минимальных заработных плат (12 402 грн по состоянию на апрель 2016);
  • офицерскому составу - десять минимальных заработных плат (13 780 грн по состоянию на апрель 2016).

Кроме того, в случае переезда к новому месту службы из одного населенного пункта в другой военные получают подъемную помощь.

Социальные гарантии

Контрактники имеют право на сохранение рабочего места, должности и среднего заработка, если они приняты по контракту в случае возникновения кризисной ситуации, угрожающей национальной безопасности, объявление решения о проведении мобилизации и (или) введение военного положения на срок до окончания особого периода или до дня фактической демобилизации.

Военнослужащие и члены их семей обеспечиваются служебными жилыми помещениями, соответствующие требованиям жилищного законодательства. С этой целью в каждой военной части формируется фонд служебного жилья. Отмечается также, что на данный момент проходит согласование законопроект относительно выплаты денежной компенсации за съем жилья лицам рядового, сержантского и старшинского состава.

После завершения первого контракта (в том числе шестимесячного) , военнослужащие, которые продлили срок службы, могут бесплатно получить высшее образование без отрыва от воинской службы (заочно).

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: