4 декабря 2016, воскресенье

Трагедия 2 мая в Одессе: Следствие установило организаторов и исполнителей

комментировать
Луценко рассказал о состоянии расследования в деле о событиях 2 мая в Одессе
Фото: Wikipedia

Луценко рассказал о состоянии расследования в деле о событиях 2 мая в Одессе

Прокуратура установила личности тех, кто был организатором и отдавал приказы захватывать Дом профсоюзов 2 мая 2014 года в Одессе, в результате чего погибли 48 человек.

Об этом сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко, передает Укринформ.

"Мы установили, кто принимал решение и давал публичную команду захватывать Дом профсоюзов, заносить туда горюче-смазочные материалы, баррикадировать его и др. Кто вел стрельбу с крыши захваченного Дома профсоюзов. Один из этих людей погиб, второй - будет привлекаться по специальной процедуре заочного осуждения", - отметил Луценко.

В то же время уже известно, кто бросал "коктейли Молотова" с обеих сторон. Ожидаются процедуры очного и заочного осуждения в адрес этих людей, сообщил генпрокурор.

Относительно версий массовой гибели людей в этой трагедии сейчас рассматривается несколько сценариев: "Есть версии о том, что они задохнулись от газа, есть версии, что перед этим они попали под действия снотворного газа", - рассказал Луценко.

Напомним, 15 сентября в полиции Одессы сообщили, что следователи установили личность убийцы местного активиста Майдана Игоря Иванова. Он стал первым погибшим от рук пророссийских митингующих 2 мая 2014 года. Также были установлены личности организаторов силового захвата Дома профсоюзов.


В центре Одессы 2 мая 2014 года на марш футбольных фанатов и проукраинских сил напали пророссийские активисты с огнестрельным оружием.

В ходе массовых беспорядков с участием проукраинских и пророссийских активистов погибли 48 человек, более 200 были ранены. Большинство жертв погибли в Доме профсоюзов.

По факту событий различные правоохранительные органы Украины начали около десяти уголовных производств, касающихся различных фактов.

Генпрокуратура рассказала об объявлении подозрения бывшему руководителю ГУ МВД Украины в Одесской области Петру Луцюку в служебной халатности во время событий 2 мая 2014.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: