9 декабря 2016, пятница

Следствие не знает о российских снайперах на Майдане, но обнаружило поставки спецсредств

комментировать
Протесты на Майдане подавлялись в том числе при помощи спецсредств из РФ
Фото: Наталия Кравчук / НВ

Протесты на Майдане подавлялись в том числе при помощи спецсредств из РФ

Следствие пока не располагает подтверждением причастности российских снайперов к расстрелам протестующих на Майдане в феврале 2014 года, заявили в Генпрокуратуре.

Об этом на брифинге сообщил начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк, передает Интерфакс-Украина.

В то же время, по его словам, эта версия не отбрасывается.

Горбатюк также отметил, что влияние России на события в Украине во время Революции Достоинства до сих пор до конца не изучено, но оно однозначно было.

Он отметил, что на основании постановлений правительства Николая Азарова, в Украину из России было поставлено большое количество светошумовых гранат, слезоточивых и других милицейских спецсредств.

Горбатюк подчеркнул что это спецсредства бесплатно поставлялись Россией как "гуманитарная помощь".

Как сообщалось, в феврале на тот момент глава СБУ Валентин Наливайченко обвинил помощника президента России Владислава Суркова в том, что он руководил снайперскими группами иностранцев на Майдане Незалежности в феврале 2014 года. Он также отметил, что 3 группы сотрудников ФСБ России приезжали в Киев в декабре 2013 - феврале 2014 года и осуществляли организацию и планирование разгона активистов Евромайдана.

В феврале глава ГПУ Виктор Шокин заявил, что Генпрокуратура не располагает никакими доказательствами участия российских спецслужб в расстреле активистов во время Революции достоинства.

В ответ на это Наливайченко заявил, что документы, подтверждающие российский след в расстреле участников Майдана в феврале 2014 года, находятся в Администрации президента Украины и в канцелярии Генеральной прокуратуры.

ГПУ вызывало Наливайченко на допросы по этому поводу. После их проведения экс-глава СБУ заявил, что предоставил соответствующие факты. В Генпрокуратуре заверяют, что таковых фактов нет.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: