19 августа 2017, суббота

След хакерских атак на украинские энергетические компании ведет к российским серверам - СНБО

комментировать
В СНБО заявили, что атака на энергокомпании - лишь верхушка айсберга

В СНБО заявили, что атака на энергокомпании - лишь верхушка айсберга

В Совете национальной безопасности и обороны Украины заявили, что подготовка и разработка программ для хакерских атак на украинские компании была спланирована в России.

Об этом заявил руководитель Службы по вопросам информационной безопасности Аппарата СНБО Валентин Петров.

"Это был процесс, длившийся не менее полугода, в результате которого было поражено не только украинские энергетические компании - это была только верхушка айсберга - были поражены также ряд других крупных предприятий, а также один из национальных телеканалов", - рассказал он в интервью немецкому телеканалу ZDF.

По словам Петрова, украинские специалисты обнаружили, что следы хакерских атак ведут к российским серверов, "и есть все признаки участия российских программистов в разработке различных систем для этого".

Он пояснил, что прообраз вируса, который применялся против энергетических компаний Украины, в 2007 году активно распространялся на одном из российских компьютерных форумов.

Кроме того, по мнению представителя СНБО, о том, что вредоносная программа была подготовлена и запущена именно с территории РФ, свидетельствует тот факт, что временные настройки на компьютере, на котором создали этот вирус, совпадают с часовым поясом Москвы и Санкт-Петербурга.

"Атаки на энергетические компании - это тревожный звонок для нас, но еще больше тревожный звонок для стран Европы"- подчеркнул Петров.

Напомним, ранее в Федеральном ведомстве по охране конституции ФРГ, которое занимается контрразведывательной деятельностью, заявили, что за кибератаками на государственные учреждения Германии стоят спецслужбы России. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: