21 февраля 2017, вторник

Скандал с Миротворцем: Глава СБУ встал на сторону журналистов

комментировать
Василий Грицак: Те журналисты, которые находятся в зоне кто, объективно освещают то, что там происходит
Фото: пресс-служба президента

Василий Грицак: Те журналисты, которые находятся в зоне кто, объективно освещают то, что там происходит

Глава СБУ Василий Грицак считает нецелесообразным обнародование волонтерами группы Миротворец списков журналистов, аккредитованных в так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Об этом он заявил на брифинге в понедельник, 6 июня, в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина.

Он подчеркнул, что нельзя препятствовать журналистской деятельности.

"Те журналисты, которые находятся в зоне кто, объективно освещают то, что там происходит, поддерживают и показывают, что мы воюем не с сепаратистами и что это не внутренний конфликт в Украине. Журналист, который объективно показывает нахождение российского войска, российской техники на нашей территории, показывает нарушение минских договоренностей... Мы не имеем права препятствовать журналистской деятельности",- сказал Грицак.

Вместе тем, он подчеркнул, что есть задокументированные факты, когда лицо не является журналистом, а "прикрывается поддельным журналистскими удостоверениями".

Напомним, в начале мая сайт Миротворец опубликовал файлы со списками более 4 тыс. журналистов, которые получили аккредитацию у так называемых "ДНР/ЛНР". В списке значатся имена и фамилии украинских и иностранных журналистов, их мобильные контакты и период пребывания на территории "ДНР/ЛНР".

Прокуратура Киева по данному факту 11 мая внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения о совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 171 УК Украины (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов). Украинский омбудсмен Валерия Лутковская обратилась в СБУ и к главе Национальной полиции Украины Хатии Деканоидзе с рекомендацией предпринять меры по пресечению незаконного сбора и распространения персональных данных.

13 мая коллектив центра Миротворец заявил о решении закрыть одноименный сайт и подготовке к предоставлению в свободный доступ в Интернете всей собранной коллективом информации.

19 мая народный депутат Антон Геращенко сообщил, что коллектив центра Миротворец принял решение возобновить свою работу ввиду значительного резонанса в социальных сетях и озвученной поддержке их деятельности со стороны украинских общественных деятелей, политиков и волонтеров. 20 мая сайт центра Миротворец опубликовал обновленный список аккредитованных в т.н. "ДНР" журналистов, содержащий 5412 записей, а 24 мая - дополнительный список из 293 фамилий.

21 мая советник главы СБУ Юрий Тандит заявил, что Служба безопасности Украины проверяет обнародованные сайтом Миротворец списки, подчеркнув, что те, кто, прикрываясь журналистскими удостоверениями, шпионят против Украины, будут привлечены к ответственности.

В то же время, полиция Киева просит представителей СМИ, чьи данные были опубликованы на сайте Миротворец, обратиться в следственное управление для дачи показаний в качестве свидетелей.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: