6 декабря 2016, вторник

Скандал с голландскими картинами: доброволец ОУН озвучил свою версию

комментировать
Доброволец батальона ОУН Борис Гуменюк
Николай Василечко\ Википедия

Доброволец батальона ОУН Борис Гуменюк

Доброволец батальона ОУН Борис Гуменюк опровергает любые обвинения в свой адрес относительно причастности к попыткам продать законным владельцам похищенную почти 11 лет из Музея Западной Фрисландии коллекцию картин.

Как заявил Гуменюк в комментарии Громадскому радио, картины, которые якобы нашли в особняке возле Донецка в 2014 году, он даже не видел.

"Примерно полтора года назад вдоль линии разграничения распространялась оперативная информация из анонимных источников, что якобы в одном из домов в пригороде Донецка в особняке,который принадлежит человеку из близкого окружения Януковича, найдена коллекция живописи, которая может иметь значительную художественную ценность...Только летом этого года вновь поступила информация, что это может быть коллекция, похищенная из одного музея в Голландии в 2005 году", - сказал Гуменюк.

По словам добровольца, он встречался с тремя представителями посольства в Киеве в июле текущего года, среди них был представитель голландской полиции.

Гуменюк также отметил, что представитель музея Артур Бранд сам просил его помочь вернуть картины и предлагал вознаграждение в 50 тысяч евро.

"В августе мы встретились с неким Артуром Брандом. Он никак не подтверждал своих полномочий, лица... Он снова повторил, как Голландия мне благодарна за находку, хотя стоимость самой коллекции ничтожна, потому что это были третьесортные художники, которые ничего не стоят на мировом уровне... Но они понимают, что коллекция находится на вражеской территории, и, чтобы ее достать, украинским военным нужно проводить специальную операцию, и они готовы выплатить вознаграждение за возвращение коллекции 50 тысяч евро", - сказал Гуменюк.

Он добавил, что предупредил Бранда о том, что не уверен, что это именно те картины, а процесс возвращения будет долгим.

"А через две недели через моего переводчика он написал письмо о том, чтобы я передал коллекцию, иначе буду иметь дело с Интерполом. Я ответил, что это правильный путь, чтобы этим делом занимаются компетентные органы, а я дам показания", — отметил Гуменюк.

Доброволец также подчеркнул, что картины он не видел, а все обвинения, включительно с якобы вымогательством денег с музея, является вымыслом.

Напомним, 7 декабря, Первый канал Нидерландов выпустил сюжет, в котором Музей Западной Фрисландии заявил, что знает о судьбе 24 картин, а также большого количества произведений искусства из серебра, которые были похищены из него в 2004 году.

Директор музея заявил, что картины сейчас - на востоке Украины, якобы под контролем некой "националистической группировки".

Он также добавил, что музей вел переговоры о возвращении картин, но стороны не сошлись на окончательной сумме.

По словам директора музея, за возвращение картин бойцы требовали 50 миллионов евро.

Кроме того, некоторые голландские СМИ начали распространять информацию о якобы причастности к истории с картинами лидера Свободы Олега Тягнибока и экс-главы СБУ Валентина Наливайченко.

Сам Наливайченко категорически опроверг обвинения голландской стороны в его причастности к требования выкупа за похищенные из музея картины.

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что данный инцидент "очень важен для тех, кто пытается испортить наш имидж перед референдумом 6 апреля".

Как известно, 6 апреля 2016 года в Нидерландах пройдет референдум по Соглашению об ассоциации Украина-ЕС.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: