10 декабря 2016, суббота

Скандал с Coca-Cola и Крымом и кто виновен в отсрочке безвизового режима. Главные новости вторника

комментировать
Скандал с Coca-Cola и Крымом и кто виновен в отсрочке безвизового режима. Главные новости вторника

НВ отобрало главные новости вторника, 5 января.

Самым обсуждаемым событием 5 января стал скандал с компанией Coca Cola из-за карты с "российским Крымом".  Coca-Cola на своей официальной странице в российской соцсети ВКонтакте извинилась перед россиянами за публикацию карты России, на которой отсутствовал Крым, Калининградская область и Курильские острова. После того, как российские пользователи начали выражать свое негодование, Coca-Cola опубликовала новую карту, на которой Крым был обозначен территорией РФ.

В украинском представительстве компании "присоединение" Крыма к РФ назвали технической ошибкой российского агентства, которое разрабатывало контент и размещало его в соцсетях.

В Coca-Cola Украина также заявили, что уже приняли решение убрать карты со всех своих сайтов - сайта производственного актива компании в Украине, сайта с маркетинговыми активностями компании и корпоративного сайта украинского офиса. Центральный офис американской компании Coca Cola заявил, что агентство, которое разрабатывало карту России в рамках рождественской кампании, внесло изменения в изображения без их ведома и согласования.

Другой горячей темой стали поиски того, кто стал камнем преткновения на пути к безвизовому режиму между Украиной и ЕС. Сперва в авторстве заподозрили бывших регионалов Деркача, Мысика и Шуфрича. Затем обвинили лишь народного депутата Андрея Деркача. Позже СМИ опубликовали документ, касающейся отсрочки декларирования всех активов в электронном виде. Под ним стоит подпись внефракционного депутата Владимира Мысика.

Тем временем в Раде зарегистрирован законопроект, отменяющий норму об отсрочке электронного декларирования. А на Банковой объяснили, почему Порошенко подписал госбюджет со скандальной поправкой. Заявив, что глава государства подписал государственный бюджет на 2016 год, несмотря на его недостатки, так как от этого зависят укрепление обороноспособности государства, выплаты зарплат, пенсий и других социальных выплат, а также выполнение обязанностей перед МВФ.  

А в зоне АТО боевики снизили активность. Российско-террористические войска эпизодически нарушали режим тишины на Светлодарской дуге. Также боевики открывали огонь в пригородах Горловки и возле Донецкого аэропорта. К вечеру в штабе отметили активность противника лишь в районе Новгородского, Луганского и южнее Троицкого

Напряженной остается ситуация в Коминтерново. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ отметила присутствие бронемашин и боевиков в поселке. Представители ОБСЕ зафиксировали около 15 вооруженных представителей так называемой "ДНР": А вот в населенном пункте Валуйское Станично-Луганского района украинские разведчики обнаружили устройство, которое использовалось для "зомбирования" жителей прифронтовой зоны в АТО.

В то же время Минобороны Украины назначило командующим Силами специальных операций генерал-майора Игоря Лунева. Сначала аттестационной комиссией рассматривалось три кандидатуры на должность командующего ССО, а уже на высшей аттестационной комиссии осталось два кандидата: генерал-майор Игорь Лунев и полковник Сергей Кривонос. 

Также стало известно, что экспертной группе Bellingcat удалось установить имена 20 российских военных, которые обслуживали зенитно-ракетный комплекс и получили приказ на пуск ракеты, которой в Донбассе был сбит самолет MH17.

А в США Барак Обама личным указом в обход оппозиции Конгресса ввел новые меры контроля при продаже огнестрельного оружия. Новые меры предусматривают более тщательную проверку личности при продаже оружия, в том числе сведений о психических заболеваниях и наличии правонарушений.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: