23 июня 2017, пятница

Символ дивизии Галичина не запрещен в Украине - Вятрович

комментировать
В символе дивизии Галичина использовали изображение льва (геральдический знак Галичины) 
Фото: Volodymyr Viatrovych via Facebook

В символе дивизии Галичина использовали изображение льва (геральдический знак Галичины) 

Символ Ваффен СС дивизии Галичина не запрещен ни в Украине, ни в любой другой стране мира, заявил председатель Института национальной памяти Владимир Вятрович.

"Это символ Ваффен СС дивизии Галичина. Он не запрещен ни в Украине, ни в других странах мира. Его используют различные ветеранские организации, которые легально действуют в Великобритании, США, Канаде и других странах", - сообщил он на своей странице в Facebook.

По словам Вятровича, нацистские оккупанты использовали в изображении символа дивизии древний геральдический знак Галичины – лев, как и для албанской дивизии использовали национальный символ – орел (нынешний герб Албании). Он подчеркнул, что использование элементов галицкой символики было "элементом мобилизационной кампании, желанием немцев привлечь на свою сторону больше украинцев". 

"К сожалению, многие украинцы поверили немецкой пропаганде, которая говорила о защите их национальных интересов, и присоединились к военным формированиям, созданным немцами. Считаю их ни героями, ни преступниками, а жертвами войны, которые вынуждены были проливать кровь за чужие интересы", - сказал он.  

Глава Института национальной памяти также напомнил, что созданная в 1985 году в Канаде специальная следственная комиссия Дешена пришла к выводу, что обвинения в военных преступлениях членов дивизии Галичина никогда не были доказаны.

Дивизия СС Галичина была создана по инициативе немецкой оккупационной администрации в 1943 году. Украинское националистическое подполье проводило агитацию среди молодежи не вступать в эту дивизию, чтобы не быть немецким "пушечным мясом". 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: