9 декабря 2016, пятница

Швейцария и Чехия обратились к Украине за помощью в скандальном деле соратника Яценюка - документ

комментировать
Чехия заинтересовалась деятельностью Мартыненко и сделкой между Энергоатом и Skoda JS

Чехия заинтересовалась деятельностью Мартыненко и сделкой между Энергоатом и Skoda JS

Чешская прокуратура вслед за швейцарской начала досудебное следствие по делу украинского нардепа и соратника премьера Арсения Яценюка Николая Мартыненко. На просьбы европейцев помочь в расследовании ведомство Виктора Шокина отмалчивалось полгода.

В 2013 году прокуратура Швейцарии завела в отношении Мартыненко уголовное дело по подозрению во взяточничестве и отмывании денег. Поводом послужил контракт, заключенный между украинской компанией Энергоатом, которую, как утверждают отраслевые эксперты, контролирует Мартыненко, и чешской Skoda JS. Если следователи докажут вину Мартыненко, соратник Яценюка рискует получить до пяти лет лишения свободы и штраф в размере около $1 млн.

Сам Мартыненко информацию о расследовании в отношении него в СМИ называет заказной. Вредят его имиджу якобы россияне - мстят главе комитета по ТЭК, который борется за энергетическую независимость Украины.

Однако, кто в этом деле действительно связан с РФ, так это Skoda JS. Она входит в машиностроительную группу ОМЗ, принадлежащую Газпромбанку - третьему по величине российскому банку, основанному Газпромом. «Вся эта история в Чехии, по сути, звучит как «русские дали взятку украинцу», - говорит журналист чешского экономического издания Hospodarske noviny Ондржей Соукуп.

Соратник Яценюка уверяет, что не имеет отношения к сделке между Энергоатомом и Skoda JS.

Отсутствие официальных обвинений со стороны европейцев можно объяснить медлительностью украинской стороны. Швейцарцы подтвердили НВ факт своего обращения в ГПУ. "Офис генпрокурора направил украинским властям запрос об оказании взаимной правовой помощи. Мы можем сообщить вам, что украинские власти были проинформированы о соответствующих обстоятельствах, они также получили копии самых важных доказательств по делу", - говорит спикер швейцарской прокуратуры Линда фон Бург.

Запрос на сотрудничество в деле Мартыненко в Киев уже прислали и чехи, рассказал НВ Петр Малы, спикер генпрокуратуры Чехии. Но Генпрокуратура Украины и здесь тянет резину.

В ГПУ НВ подтвердили, что за последние полгода европейцы уже трижды обращались к ней с запросом по делу Мартыненко - в мае, июле и сентябре, а в октябре правовой помощи у нее попросили еще и власти Чехии. Ответ на многочисленные запросы Швейцарии ГПУ сумела сформулировать лишь в октябре. В чем он заключался, в прокуратуре отказались сообщить, ссылаясь на тайну следствия.


.jpg_24


Начала ли сама украинская прокуратура расследование по фактам, представленным западными коллегами и открыто ли соответствующее уголовное производство против Мартыненко в Украине, там также не стали отвечать.

О расследовании скандального дела читайте в новом номере журнала Новое Время - № 41 от 6 ноября 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: