11 декабря 2016, воскресенье

Шокин рассказал, когда должно завершиться расследование крушения малазийского Боинга в Донбассе

комментировать
Расследование трагедии должно быть завершено до конца года

Расследование трагедии должно быть завершено до конца года

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин прогнозирует завершение международного расследования дела о крушении малайзийского пассажирского авиалайнера Боинг-777, сбитого террористами над Донбассом, до конца 2015 года.

"До конца этого года расследование должно быть завершено", - сказал Шокин на пресс-конференции в понедельник в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

Также в понедельник в Киеве был продемонстрирован фильм Генеральной прокуратуры Украины, в котором изложена предварительная версия причастности к уничтожению самолета российским комплексом ЗРК Бук, прибывшим на территорию Украины.

Генпрокурор пояснил, что основная версия по фильму заключается в том, что Боинг был сбит сепаратистами.

"Этот сюжет сейчас транслирует следственная группа и в Нидерландах... Основной версией является то, что самолет был сбит сепаратистами на территории Донецкой области", - сказал Шокин.

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко в свою очередь добавил, что наиболее важными являются показания свидетелей.

"Мы благодарим СМИ, которые нас поддержали, это опровержение лжи и той информации, которая мешала объективному расследованию. Я имею в виду и доведение неправдивой информации российской стороной через свое военное ведомство, которое якобы имело спутниковые снимки, которые никакого отношения к 18 или 17 июля 2014 года не имело. Это было опровергнуто и международным расследованием. Группа из всех стран взяла это к сведению, более того, признала, что такая информация не может быть использована следствием и является неправдивой, вернулись к объективным обстоятельствам, в том числе спутниковым снимкам, которые объективно восстанавливали место непосредственного преступления", - сказал глава СБУ.

Ранее в Службе безопасности Украины подчеркнули, что в процессе реконструкции малазийского Боинга собрано немногим более его трети, что дает достаточно доказательств для выводов о поражающих элементах самолета.

Как сообщалось, в начале марта прокуратура Нидерландов сообщила, что Боинг над Донецком сбит из Бука, скорее всего, с российским экипажем. Также в ведомстве отметили, что есть серьезные свидетельства того, что секретная служба РФ постоянно пытается взломать и проникнуть в компьютерные системы голландской полиции и прокуратуры.

В феврале Нидерланды опубликовали часть документов о крушении малайзийского Боинга МН17. Предварительный отчет по расследованию авиакатастрофы показал, что крушение произошло вследствие попадания в корпус самолета большого количества "объектов высокой энергии". Окончательные результаты в этом деле должны быть представлены в июле 2015 года.


17 июля 2014 года самолет Малайзийских авиалиний, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение в Донецкой области. Все находившиеся на борту 298 пассажиров и членов экипажа, погибли. Из них 196 человек являлись гражданами Нидерландов, 44 - Малайзии, 27 - Австралии. На борту лайнера были также граждане Индонезии, Германии, Бельгии, Филиппин, Великобритании, Канады и Новой Зеландии.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: