23 февраля 2017, четверг

Шкиряк раскритиковал президента за миссию в Непал

комментировать
Фото с полета украинцев в Непа и домой стали объектом иронии в соцсетях
Фото: Богдан Кутепов / Facebook

Фото с полета украинцев в Непа и домой стали объектом иронии в соцсетях

Глава Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Зорян Шкиряк счел, что за долгую дорогу украинцев из Непала ответственный Президент Украины Петр Порошенко.

По словам Шкиряка, "был указ Президента, и, собственно, после подтверждения Кабинета министров, мы просто выполнили приказ".

Чиновник отметил в интервью каналу Украина, что для эвакуации предлагались и другие варианты.

"27-28 мая мы предложили альтернативный вариант, который предполагал привлечение одной из авиакомпаний с современными пассажирскими лайнерами. Были отработаны флайт-планы, были получены слоты на посадку в Катманду. Конечно, такая операция завершилась бы значительно раньше. Более того, она была бы в 2-3 раза дешевле, чем сейчас. Мы не отказывались от этой услуги. Решение было принято не наше", - пояснил он.

Читайте больше об эпичной миссии в Непал:

Глава ГСЧС заявил, что настаивал на том, что "использование военно-транспортной авиации в этом контексте для эвакуации пассажиров является не эффективным". Шкиряк также назвал главной ошибкой спасательной миссии стало отсутствие единого центра управления.

Он рассказал и о том, на что были потрачены выделенные государством средства: "Выделенные правительством деньги пошли как раз на оплату работников - спасателей мобильного спасательного центра - проживание, содержание и налоги, которые необходимо было заплатить. Перечислено было 156 тысяч, а потратили мы 86".

Напомним, руководитель МВД Арсен Аваков заявил, что за ошибки при эвакуации граждан Украины из Непала будут отвечать Министерство обороны и и.о. главы ГСЧС Зорян Шкиряк.


Инцидент с украинским самолетом стал притчей во языцех в соцсетях - борт для эвакуации украинцев из Непала сломался в Индии и ждал нужную деталь несколько дней.

Как сообщалось, по данным МИД Украины, во время серии разрушительных подземных толчков в Непале перелом ноги получил гражданин Украины. Сейчас он находится в госпитале.

Ранее стало известно, что украинские журналисты в Непале попросили дипломатов о помощи, в то время как власти уже неделю не могут вывезти граждан из этой страны.

Журналист Мария Себова заявляла, что пилоты не смогли отремонтировать украинский самолет, который должен был забрать граждан Украины из Непала.

Ранее в Минобороны заявили, что самолет ВВС Украины Ил-76 после ремонта готов к эвакуации украинцев из Непала. Тогда сообщалось, что воздушное судно не может вылететь из Дели в Катманду из-за поломки, а запчасти для ремонта не пропускает индийская таможня.

4 мая Глава ГСЧС Зорян Шкиряк сообщил, что украинцы также не смогли покинуть Непал на самолете Минобороны.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: