10 декабря 2016, суббота

Шабунин назвал взлом системы е-декларирования фальсификацией нардепов

комментировать
Депутаты использовали тестовый ключ, полученный якобы не просто в Сети, а выданный Аккредитованным центром сертификации ключей Государственного предприятия Украинские специальные системы (ГП УСС), входящего в структуру Госспецсвязи
Фото: espreso.tv

Депутаты использовали тестовый ключ, полученный якобы не просто в Сети, а выданный Аккредитованным центром сертификации ключей Государственного предприятия Украинские специальные системы (ГП УСС), входящего в структуру Госспецсвязи

Глава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин заявил, что хакерского взлома системы электронного декларирования доходов не было, а народные депутаты просто его симитировали, использовав тестовый ключ, выданный Госспецслужбой связи. Об этом он написал в своем блоге.

Глава Центра противодействия коррупции заявил, что система, которая работает в тестовом режиме, защищена от взломов, и была протестирована независимыми тестирующими компаниями.

"Система, несмотря на то, что работает в режиме опытной эксплуатации, то есть – тестовом режиме, защищена от взломов – внешнего проникновения. Система была протестирована независимыми тестировщиками, в частности Прайсвотерхаузкуперз. Недостатки, которые были найдены во время тестирования, были исправлены разработчиком. Этому есть документальные подтверждения", - отметил он.

Зато депутаты, по утверждению Шабунина, ввели данные фальшивой декларации в систему, использовав тестовый ключ, который выдает специализированное предприятие относящееся к структурам Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, и который невозможно получить простому пользователю.

"Тестовый ключ для авторизации в системе депутатам выдали в Аккредитованном центре сертификации ключей Государственного предприятия Украинские специальные системы – государственном учреждении, где размещены серверы с самой системой е-деклараций. Аккредитованный центр при ГП УСС не раздает эти тестовые ключи просто так, их невозможно получить он-лайн. Напомню, именно ГП УСС упала в энергетический коллапс накануне запуска системы е-декларировании и едва не сорвала весь процесс", - написал он.

Шабунин также отметил, что введенную депутатами фальшивую декларацию Нацагентство по предотвращению коррупции все равно не считали бы настоящей, так как она подписана тестовым ключом. Настоящая заполненная декларация будет заверяться цифровой подписью личности.

Напомним, 19 августа народные депутаты Антон Геращенко и Иван Винник заявили об эксперименте со взломом базы электронных деклараций хакерами-волонтерами, в ходе которого хакеры разместили в базе данных фальшивую декларацию от имени члена НАЗК Руслана Рябошапки.


2 августа Государственная служба специальной связи и защиты информации отказала в сертификации комплекса сбора и обработки электронных деклараций.

В свою очередь, Национальное агентство по предотвращению коррупции оставил в силе свое решение о запуске системы электронного декларирования несмотря на отсутствие аттестата защиты информации, которая является необходимой согласно законодательству.

Несмотря на это, с понедельника, 15 августа, система начала свою работу в Украине в тестовом режиме.

Позже в СНБО не исключили, что срыв запуска программы е-декларирования мог быть умышленным.

В представительстве Европейского Союза в Украине и в посольствах стран-членов ЕС заявили, что запуск е-декларирования в тестовом режиме является контрпродуктивным.

После такого заявления ЕС, министр иностранных дел Павел Климкин выразил надежду, что до конца августа защищенная система электронного декларирования будет запущена.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: