19 октября 2017, четверг

Семен Глузман назвал пять лидеров в мировой истории, которые восхищают его более всего

комментировать
Семен Глузман назвал пять лидеров в мировой истории, которые восхищают его более всего
Коллаж НВ

Президент Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман назвал для журнала Новое Время пять лидеров в мировой истории, которые восхищают его более всего.

Моисей (XIII век до н. э.)

Самое главное — то, что он вывел свой народ из рабства. И фактически дал ему возможность состояться. Ведь, по сути, Моисей сделал все то, с чего начиналась история израильской цивилизации. Должно быть, это историческая фигура. Хотя вряд ли такая, как описано в Библии.

Фридрих II Великий (1712-1786)

Король Пруссии. Был всевластным монархом. Когда строил свою летнюю резиденцию, дворец Сан-Суси, ему мешала одна мельница, в которой местный мельник молол зерно. Фридрих приказал убраться мельнику, но последний подал на короля в суд и выиграл процесс. И самое главное, что Фридрих II Великий согласился с этим решением.

Шарль де Голль (1890-1970)

Президент Франции, такой жесткий солдафон, создавший по своему авторитарный режим и благодаря этому воссоздавший Францию. Именно он помог стране встать с колен и сделал ее великой. А ушел под проклятия французов, которые не понимали, кому они должны быть благодарны. Хотя он делал все не для себя, а для страны.

Франсиско Франко (1892-1975)

Да, кровавый диктатор. Потому что в 1936–1939 годах шла война, и, по сути, он воевал с Иосифом Сталиным. И фактически выиграл ту войну — сохранил некоммунистическую Испанию. Безусловно, он был диктатором. Был жестоким по отношению к тем, кто хотел поучаствовать в мировой коммунистической революции. В итоге поставил памятник всем испанцам, которые погибли в той войне.

Аугусто Пиночет (1915-2006)

Чилийский лидер страшными и жестокими методами смог предотвратить кубинизацию своей страны. Действительно, Пиночет пролил немало крови, и жертв было очень много. Наверное, можно было бы обойтись меньшей кровью. Но, когда он ушел, то оставил Чили благоденствующим государством с абсолютной демократией, которой до сих пор нет в соседних латиноамериканских странах.

CV

Семен Глузман

Психиатр, диссидент и правозащитник. Окончил Киевский медицинский институт. Работал психиатром. В 1972 году арестован КГБ за антисоветскую агитацию и пропаганду, получил семь лет лагерей и три года ссылки. С 1991 го возглавляет Ассоциацию психиатров Украины. Член Американской психиатрической ассоциации и Королевского колледжа психиатров Великобритании.

Материал опубликован в свежем номере журнала Новое Время - №28 от 11 августа 2017 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: