10 декабря 2016, суббота

Сегодня в Украине отмечают День Конституции

комментировать
Сегодня в Украине отмечают День Конституции
Фото: 112.ua

28 июня 1996 года Верховная рада Украины приняла Конституцию Украины - первую Конституцию независимого украинского государства. Депутаты работали над проектом, оставаясь в сессионном зале всю ночь с 27 на 28 июня.



  • Согласно Конституции (статья 1), Украина является суверенным и независимым, социальным и правовым государством.
  • Украина - унитарное государство, ее территория в рамках существующей границы является целостной и неприкасаемой (статья 2).
  • Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкасаемость и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью (статья 3).
  • Государственным языком в Украине является украинский (статья 10).

Читайте также: Обращение к гражданам Украины. Порошенко назвал главные идеи изменений в Конституцию

Конституция Украины имеет наивысшую юридическую силу. Законы и другие нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции Украины и должны соответствовать ей.

Вместе с тем Конституция за свою историю пережила несколько трансформаций. В 2004-м при президенте Викторе Ющенко приняли конституционную реформу. Ее суть в парламентско-президентской форме правления. В 2010-м Конституционный суд эту реформу отменил и тогдашний президент Виктор Янукович получил широкие полномочия.

После бегства Януковича 21 февраля 2014 года депутаты приняли закон об изменения в Конституцию, вносящие в нее положения от 2004 года.

Конституция была восстановлена на том основании, что 30 сентября 2010 года она была отменена решением Конституционного Суда, без голосования в парламенте, что грубо противоречит положениям самой Конституции и в редакции 1996 года, и в редакции 2004 года.


ВИДЕО

Видео: Київ ВІДЕО

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: