26 февраля 2017, воскресенье

Сегодня исполняется год со дня захвата Славянска и начала АТО. Хронология

комментировать
Кампанией в Славянске со стороны боевиков руководил Игорь Гиркин по прозвищу Стрелок, который, по данным СБУ, является полковником ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил РФ

Кампанией в Славянске со стороны боевиков руководил Игорь Гиркин по прозвищу Стрелок, который, по данным СБУ, является полковником ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил РФ

В понедельник, 13 апреля, исполняется год с дня захвата боевиками Гиркина-Стрелкова Славянска, что послужило началом боевых действий в Донбасса.

В этот же день исполняющий на тот момент обязанности президента Александр Турчинов объявил о начале Антитеррористической операции с участием военных Вооруженных сил Украины.

Началу противостояния предшествовал захват 12 апреля 2014 года горуправления МВД и других админзданий, над которыми подняли российские флаги.

13 апреля контроль над городом перешел к самопровозглашенному так называемому "народному" мэру Вячеславу Пономареву. В этот же день появились первые жертвы среди мирного населения – сепаратиты расстреляли гражданский автомобиль.

14 апреля боевикам даже удалось захватить местный аэродром, однако на следующий день украинские военные сумели отбить стратегический объект.

15 апреля появились сообщения о первых заложниках, захваченными сепаратистами.

17 апреля боевики обстреляли гражданский вертолет Укрианы, из которого сбрасывались листовки с призывом исполнять женевские договоренности о прекращении огня. В этот же день террористы захватили телебашню на горе Карачун, заменив вещание украинских телеканалов российскими.

18 апреля, в ответ на объявление Киевом начала антитеррористической операции, сепаратисты объявили о запрете в Славянске деятельность партий Батькивщина, УДАР и Свобода, а также попросили сообщать о всех "подозрительных личностях в городе, особенно, говорящих на украинском языке".

20 апреля в реке около Славянска были найдены два тела со следами пыток и мучительной смерти. В одном из тел позднее опознали пропавшего незадолго до этого депутата горловского горсовета, члена партии Батькивщина Владимира Рыбака. Второе тело принадлежит 19-летнему студенту-киевлянину Юрию Поправко.

24 апреля в в результате боев на окраинах Славянска и села Крестище силы ВТО сумели захватить три блокпоста боевиков.

На следующий день, 25 апреля, в ходе боевики уничтожили вертолет Ми-8 и самолет АН-2, находившиеся на аэродроме Краматорска.

В результате украинские руководство АТО решило временно отказаться от идеи штурма Славянска и устроить полную блокаду, чтобы не дать возможность террористам получить подкрепление.

2 мая боевики из переносного зенитно-ракетного комплекса сбили два вертолета Ми-24, что дало основания считать, что в террористов воюют не простые мирные граждане, а подготовленные профессиональные военнослужащие. 

На утро 4 мая террористы Гиркина заявили, что восстановили контроль над Краматорском и рядом других ключевых городов Донецкой области.

Начиная с 5 мая 2014 года, Славянск оказался под регулярными артиллерийскими обстрелами. Боевики использовали самоходную артиллерийскую установку Нона.

16 мая 2014 года, боевики двинулись на территорию Харьковской области, атаковав базу украинских военнослужащих в районе Изюме, а также заблокировали и обстреляли военный аэродром в Краматорске.

29 мая 2014 года боевики в районе поселка Червоный Молочар на юго-востоке Славянска сбили военный украинский вертолет Ми-8. В результате падения погибло 14 находившихся на борту украинских военных, в том числе генерал внутренних войск Украины Сергей Кульчицкий.

6 июня 2014 года боевики из очередным выстрелом из передвижной зенитно-ракетной установки сбили над Славянском самолет воздушного наблюдения Ан-30Б ВВС Украины. Жертвами трагедии стали пять членов экипажа, троим удалось успешно покинуть самолет.

24 июня, во время объявленного прекращения огня, в районе горы Карачун выстрелом террористы сбили вертолет сил АТО Ми-8.

3-4 июля силы АТО выиграли бой за город Николаевка, где уничтожили шесть опорных пунктов прорросийских боевиков, полностью освободив населенный пункт от сепаратистов.

В ночь на 5 июля 2014 боевики организованно покинули Славянск, откуда передислоцировались в Донецк. Как рассказал один из украинских военнослужащих, действовавших в рядах отряда Игоря Гиркина, всего город покинуло около 2 тыс. российских военнослужащих.


ВИДЕО




Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: