11 декабря 2016, воскресенье

Сегодня исполняется 68 лет со дня начала операции Висла. 5 интересных фактов

комментировать
27 февраля 2007 президент Польши Лех Качиньский и президент Украины Виктор Ющенко в совместном заявлении осудили операцию Висла. Ющенко обвинил в трагедии коммунистический режим

27 февраля 2007 президент Польши Лех Качиньский и президент Украины Виктор Ющенко в совместном заявлении осудили операцию Висла. Ющенко обвинил в трагедии коммунистический режим

Во вторник, 28 апреля, исполняется 68 лет со дня начала операции Висла, когда коммунистическая Варшава начала принудительное переселение украинцев с юго-восточных регионов Польши на северные и западные территории, ранее входившие в состав Германии.

  • Формальным поводом для начала массовой депортации стало убийство 28 марта 1947 года якобы представителями УПА польского генерала Кароля Сверчевского.  "Быстрыми темпами переселить украинские и смешанные семьи на присоединенные земли, не образовывая группы и не ближе, чем в 100 км от границы", - говорится в вышедшем на следующий день постановлении правительства Польши.
  • Украинцев, проживающий на этнических землях современных юго-восточных регионов Польши, оповещали о депортации на рассвете после того, как ночью их села окружали войска оперативной группы Висла. За несколько часов переселенцы должны были собрать все необходимые вещи и выйти за пределы деревни. После этого их под конвоем отправляли на сборные пункты, где после регистрации и переписи имущества, их на товарных вагонах отправляли на север Польши. Вместо только что засеянных полей, они оказывались на разрушенных войной землях с уничтоженным хозяйством.
  • На новых территориях была запрещена деятельность Украинской Греко-католической церкви, к которой относили себя 70% выселенных украинцев.
  • Несмотря на то, что официально операция закончилась 31 июля 1947 года, фактически депортация продолжалась до 1950-х годов. По официальным польским данным, на 31.07.1947 переселили 140 575 украинцев, лемков и бойков, в основном из Бещад и Бескид, а на опустевшие земли до конца года заселили 14 тыс. поляков. В концлагерь Явожно попало 3 800 человек. Во время операции были убиты 655 человек. Арестовано 1 466 членов УПА.
  • В 1990 году Сенат Польши осудил операцию Висла. В 2007 году в совместном заявлении польский и украинский президенты Лех Качинский и Виктор Ющенко признали операцию Висла "противоречащей основам прав человека".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: