11 декабря 2016, воскресенье

СЦКК предупредил о возможном радиационном загрязнении в Донецке

комментировать
Взрывы на заводе в Донецке могли разгерметизировать хранилище ядерных отходов
Кадр из видео Святослава Подгурского

Взрывы на заводе в Донецке могли разгерметизировать хранилище ядерных отходов

Наблюдатели Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сообщили, что за последнее время в Донецке произошло несколько взрывов несмотря на отсутствие обстрелов как со стороны боевиков, так и со стороны украинских военных.

Об этом сообщает штаб АТО.

"16 июня 2015 около 21:00 на севере Донецка прогремел мощный взрыв. Взрывная волна прокатилась всеми районами мегаполиса. В окрестных домах выбило стекла. Было повреждено стеклянный фасад "Донбасс Арены", офисные и торговые центры", - описывают последний из взрывов в штабе АТО.


11536503_1023409854336487_3953430942637533471_o_1
facebook.com/ato.news


В штабе также отметили, что местные жители уверены, что взрывы происходили на складах Донецкого казенного завода химических изделий (ДКЗХИ) и подчеркнули, что это далеко не первый случай.

"За неполный год на ДКЗХИ произошла серия мощных взрывов. Так, 19 августа 2014 произошел пожар с последующей детонацией складов боеприпасов. 20 сентября в цехе № 7 взлетели в небо 12 тонн гексогена. 20 октября сдетонировали склады с тротилом. А 8 февраля 2015 взорвались склады с боеприпасами", - сообщили в штабе.

Завод, на котором наблюдатели фиксируют взрывы, занимается утилизацией боеприпасов и производством промышленных взрывчатых веществ.

"Но если раньше безопасностью завода занимались подготовленный персонал и соответствующие службы, то уже более года завод является угрозой для всего региона", - отметили в штабе.

Кроме того отмечается, что захватившие завод боевики запустили на нем производство, не придерживаясь правил безопасности.

В штабе АТО сообщили, что по данным их информатора, от последнего взрыва 16 июня погибли 29 и были ранены 6 российских военных, тела еще 15 не нашли.

Глава украинской стороны СЦКК генерал-майор Таран обратил внимание наблюдателей ОБСЕ, что недалеко от ДКЗХИ находится могильник ядерных отходов. Могильник был построен в 1958 году и много лет находится в аварийном состоянии.

В результате взрывов на территории завода могильник мог получить новые повреждения.

Генерал Таран  подчеркнул, что в случае "..разгерметизации ядерного могильника возникает угроза радиационного загрязнения окружающих земель и водосборной системы Карловского питьевого водохранилища, которое снабжает питьевой водой город-миллионник Донецк".

Вся ответственность за возможную техногенную катастрофу лежит на самопровозглашенных властях оккупированных Российской Федерацией территорий, заявили также в Штабе.

Ранее сообщалось, что очевидцы взрыва на заводе химических изделий в оккупированном террористами Донецке опубликовали фотографии и видео происшествия в социальных сетях и на YouTube.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: