17 октября 2017, вторник

СБУ заявила о раскрытии 10-миллионной коррупционной схемы в Энергоатоме и ВостокГОКе

комментировать
СБУ: государству нанесены прямые убытки на сумму почти 10 миллионов долларов США

СБУ: государству нанесены прямые убытки на сумму почти 10 миллионов долларов США

СБУ заявила о системных нарушениях и злоупотреблениях при закупке уранового концентрата служебными лицами двух государственных предприятий ядерно-энергетического и атомно-промышленной сферы.

Как сообщили в Спецслужбе, Энергоатом заключил долгосрочный договор с Восточным горно-обогатительным комбинатом на закупку уранового концентрата. Это должно было увеличить объемы производства отечественного уранового концентрата и способствовать созданию в Украине собственного ядерно-топливного цикла.

"Вместо этого должностные лица горно-обогатительного комбината закупили в 2014 году урановый концентрат у специально созданной ими за границей коммерческой структуры. В результате концентрат был приобретен у иностранного поставщика по цене 90 долларов США за килограмм на общую сумму 18 миллионов долларов", - сказано в сообщении.

В СБУ подчеркнули, что при этом в официальной документации комбината стоимость приобретенного концентрата уже составляла 138 долларов за килограмм.

"Таким образом государству нанесены прямые убытки на сумму почти 10 миллионов долларов США. Эти средства должностные лица комбината вывели в теневой сектор через счета подконтрольных фиктивных предприятий", - отмечено в сообщении.

По данным СБУ, затем урановый концентрат по цене 138 долларов в рамках контракта был поставлен Энергоатому: "Для того, чтобы заказчик согласился приобрести продукцию по явно завышенной цене, представители комбината привлекли к мошеннической схеме должностных лиц Энергоатома".

Главным следственным управлением СБУ открыты уголовные производства по ч. 5 ст. 191 (от семи до 12 лет тюрьмы) и ч. 3 ст. 209 (от восьми до 15 лет) Уголовного кодекса Украины.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: