23 ноября 2017, четверг

СБУ задержала вербовщика ГРУ РФ с большим количеством тайных документов

комментировать
Задержанный пытался покинуть Украину имея при себе большое количество секретной документации
Фото: СБУ (демонстрационное)

Задержанный пытался покинуть Украину имея при себе большое количество секретной документации

Служба безопасности Украины задержала вербовщика Главного разведывательного управления РФ, гражданина Украины, который пытался вывезти в Россию секретную документацию.

По словам главы ведомства Василия Грицака, задержанный пытался вывезти через пункт пропуска "Синьковка" из Украины "целую кучу тайных документов".

"Позавчера СБУ на выезде с территории Украины провела спецоперацию и задержала двух граждан Украины. Это отец и сын, оба граждане Украины. Отец – офицер, подполковник ГРУ ГШ (РФ – Ред.), работал в российской разведке военной, потом жил в Украине и был вербовщиком, есть такой термин в спецслужбах", - сообщил Грицак.

При себе они имели большое количество секретной документации, например, карты минных заграждений перед украинскими позициями в наиболее сложных местах, и тайные сведения, которые разрабатываются в штабах ВСУ.

По словам Грицака, сотрудники СБУ совместно с украинскими военнослужащими длительное время "вели" злоумышленников и задержали их, когда эти лица получили штампы на выезд из Украины в свои паспорта. У задержанных были российские паспорта, но выезжали они по украинским.

"Отец уже был поставлен на пенсионное обеспечение в России… Для них это было шансом – собрать данные и вывезти за территорию Украины, чем заработать билет в один конец, осесть на постоянное проживание в РФ", - рассказал руководитель ведомства.

Грицак также сообщил, что по данному факту зарегистрировано уголовное производство по статье 111 (госизмена) Уголовного кодекса Украины.

Ранее сообщалось, что сотрудники СБУ разоблачили военнослужащего Вооруженных сил Украины, который был агентом российских спецслужб. Было установлено, что мужчина попал в ряды Вооруженных сил Украины во время одной из волн мобилизации.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: