24 мая 2017, среда

СБУ заблокировала поставки в Украину опасного детского диетического питания

комментировать
Экспертиза обнаружила в данных препаратах завышен более чем в 10 раз уровень свинца и кадмия
Фото: patients.org.ua

Экспертиза обнаружила в данных препаратах завышен более чем в 10 раз уровень свинца и кадмия

По представлению Службы безопасности Украины Министерство здравоохранения отказалось от приобретения продуктов специального диетического питания для больных детей российского производства, которое является опасным для здоровья.

Как сообщили в СБУ, правоохранители инициировали проведение профессиональным учреждением по контролю качества лекарственных средств экспертизы препаратов диетического (лечебного) питания для детей больных фенилкетонурией Тетрафен/Нутриген и Афенилак российского производства.

Экспертиза обнаружила в данных препаратах завышенный более чем в 10 раз по сравнению с предельно допустимым уровень свинца и кадмия, что приводило к многочисленных побочным реакциям, а также к ухудшению состояния здоровья у больных детей.

Сообщается также, что Министерство экономического развития и торговли применило против российского поставщика и украинского импортера опасных препаратов специальные санкции в виде временного приостановления внешнеэкономической деятельности.

В настоящее время органы Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины решают вопрос о запрете к обороту в Украине опасных для здоровья детей, больных фенилкетонурией, препаратов диетического (лечебного) питания российского производства.


Справка. Фенилкетонурия - наследственная генетическая болезнь, которая при отсутствии лечения, приводит к умственной отсталости. Единственное лечение - диетотерапия, которая должна проводиться с первых дней ребенка, при соблюдении этого условия можно избежать повреждения мозга.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: