10 декабря 2016, суббота

СБУ предотвратила попытку создания спецслужбами РФ информаторской сети в ВМС Украины

комментировать
СБУ зарегистрировано более 30 уголовных производств

СБУ зарегистрировано более 30 уголовных производств

Служба безопасности Украины сорвала попытку российских спецслужб создать разветвленную информаторскую сеть из военнослужащих Военно-Морских Сил, которые посещали оккупированный Крым.

По словам начальник аппарата главы СБУ Александра Ткачука, в ходе операции украинской контрразведки, которая длилась с 2014 года, было установлено, что вербовочные предложения поступали большинству представителей ВМС, прежде всего, старшему офицерскому составу.

"Большинство военных моряков оставались верными присяге, и добровольно оповещали свое руководство и Службу о попытках вербовки или контактах с представителями ФСБ и ГРУ Генштаба МО России", - рассказал он.

При этом Ткачук отметил, что офицеры, согласившиеся на предложения РФ, в основном, не успевали передавать российским кураторам ценную информацию.

"Двум военнослужащим Украины за преступления, предусмотренные ст. 111 УК Украины (государственная измена), судами уже вынесены приговоры в виде лишения свободы на срок до двенадцати лет", - сообщил он.

Всего же в рамках масштабной спецоперации военной контрразведки СБУ зарегистрировано более 30 уголовных производств, в большинстве из которых на данный момент продолжается следствие.



"Сотрудники Службы задокументировали факты давления и угроз родственникам, оставшимся в Крыму, угрозы украинским военным заключением по надуманным обвинениям. Представители спецслужб РФ также применяли физическое насилие", - добавил представитель СБУ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: