24 июля 2017, понедельник

СБУ пояснила, почему в Донбассе нет пленных

комментировать
Формально наличие пленных касается официальной войны и международного гуманитарного права

Формально наличие пленных касается официальной войны и международного гуманитарного права

Служба безопасности Украины прокомментировала использование терминологии относительно людей с ограниченной свободой в Донбассе.

Как пояснили в СБУ, слово "пленный" в этом случае использовать нельзя, а термин "заложник" касается только тех людей, которых удерживают террористы ДНР и ЛНР.

"Обмен как экономическая категория - это бартерная операция с товарами, а обмен людьми - это преступление с той или иной квалификацией! Поэтому никогда не употребляйте слово "обмен" при комментировании освобождения заложников. Пленных нет ни у одной из сторон. Забудьте это слово. Оно может принести много неприятностей в будущем нам", - отметил начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк у себя в фейсбуке.

Он добавил, что если Киев признает, что подозреваемые в совершении преступлений против государства - пленные, то они должны находиться не в СИЗО, а в других местах, с иными условиями содержания и совершенно другим статусом.

Касательно понятия "заложник" Вовк указал: "Заложники есть только у одной из сторон - они удерживаются террористическими организациями "ДНР" и "ЛНР" в результате совершения их членами следующих преступлений: ст. 146 УК Украины (незаконное лишение свободы или похищение человека); ст. 147 УК Украины (захват заложников)".

СБУ трактует статус этих людей как подозреваемых.

Ранее СБУ опубликовала видео с признаниями захваченных в Донбассе спецназовцев ГРУ России.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: