25 марта 2017, суббота

СБУ подготовила доказательства для суда над российскими ГРУшниками

комментировать
Последняя ротация группы ГРУ состоялась 18 февраля 2015 года, первое место дислокации находилось в Молодогвардейске, а штаб разместился в Луганске
Фото: СБУ

Последняя ротация группы ГРУ состоялась 18 февраля 2015 года, первое место дислокации находилось в Молодогвардейске, а штаб разместился в Луганске

В Службе безопасности Украины сообщили, что спецназовцы ГРУ России находятся на востоке Украины на ротационной основе с апреля 2014 года и занимаются разведывательной и диверсионной деятельностью.

"После незаконной аннексии Крыма и как только активная фаза конфликта, спровоцированная РФ, была завершена, 3-я отдельная бригада спецназа ГРУ была переброшена на территорию Луганской области и приблизительно с апреля прошлого года находится на основе ротации", - сказал начальник Департамента контрразведки СБУ Виталий Найда на брифинге в четверг в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

Он сообщил, что с апреля 2014 г. произошло как минимум четыре ротации данной бригады, каждый раз менялись 200-220 военнослужащих. Доказательством этому является технически задокументированные материалы, которые будут приобщены к уголовному производству.

По словам представителя СБУ, последняя ротация состоялась 18 февраля 2015 г., первое место дислокации находилось в Молодогвардейске, а штаб разместился в Луганске.

После инцидента с захватом двух сотрудников российского ГРУ находящиеся в Украине подразделения 17 мая получили боевой приказ срочно переместиться на территорию России с целью не допустить их идентификации, в том числе наблюдателями СММ ОБСЕ.

Найда также заявил, что украинская контрразведка располагает четкими свидетельствами деятельности группы капитана Евгения Ерофеева в 20 различных местах на Донбассе. Группа готовила и проводила диверсии, готовила засады, минировала территории, устанавливала фугасы для уничтожения мирных граждан, занималась ликвидацией украинских военных. Последний боевой приказ, который получила группа Ерофеева – захват пгт.Счастье . "Все это будет доказательством в готовящемся суде над задержанными ", - заявил В. Найда.

"Установлены 14 из 16 военнослужащих (группы Ерофеева). Мы знаем их имена, псевдонимы, воинские звания и передадим эти данные в международные судебные инстанции", - сказал контрразведчик.

Как сообщалось, 16 мая во время боевого столкновения в районе города Счастье военнослужащие 92-й отдельной механизированной бригады ВСУ задержали двух диверсантов - российских спецназовцев из третьей бригады ГРУ ГШ РФ.

17 мая спикер Генштаба ВСУ Владислав Селезнев сообщил, что задержанные являются военнослужащими 3-й бригады специального назначения, которая дислоцируется в Тольятти. После этого пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать информацию о задержании 16 мая в Счастье бойцами 92-й механизированной бригады и батальона Айдар российских офицеров.

Глава СБУ Валентин Наливайченко сообщил, что задержанные в Счастье двое российских военнослужащих будут привлечены к уголовной ответственности.

Служба безопасности Украины опубликовала видео объяснения задержанных в Донбассе российских спецназовцев.

Министерство иностранных дел Украины 19 мая направило ноту протеста российской стороне в связи с участием российских военнослужащих в конфликте на востоке Украины.

20 мая спецназовцам Главного разведывательного управления ГРУ РФ, задержанным в Луганской области, украинские следователи предъявили подозрение в совершении ими преступления - создание террористической группы или организации.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: