13 декабря 2017, среда

Получили доступ к секретным разработкам военных. СБУ обнародовала детали ликвидации сети российских шпионов

комментировать
Участникам группы резидентов российской разведки в Харькове объявлено о подозрении в государственной измене
Фото: СБУ, коллаж - НВ

Участникам группы резидентов российской разведки в Харькове объявлено о подозрении в государственной измене

Оперативники Службы безопасности установили, что житель Харьковщины по заданию российских кураторов создал агентурную сеть из восемнадцати человек, которая среди прочего занималась также сбором секретных данных о военных разработоках в рамках Государственного оборонного заказа.

В ее состав входила агентурно-боевая группа и информаторы, сообщили в пресс-центре СБУ.

Как отметили в спецслужбе, правоохранителям удалось также задержать и организатора сети резидентов российской разведки. У него также обнаружено 14 носителей информации, в том числе со сведениями с грифом ограничения доступа, адреса электронных ящиков с паролями и пароли кодирования данных для связи с разведкой РФ.

СБУ также обнаружила у одного из членов агентурно-боевой группы координаты тайника с оружием и боеприпасами для совершения диверсий. Правоохранители изъяли из тайника два гранатомета РПГ-22, четыре гранаты Ф-1 и РГД-2 с запалами и тротиловую шашку.

Следователи объявили о подозрении по обвинению в государственной измене (ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины) организатору и шести участникам агентурной сети. Относительно других - продолжаются следственные действия.

Напомним, 4 сентября глава СБУ Василий Грицак сообщил о ликвидации этой шпионской сети. Однако тогда деталей дела не сообщалось.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: