5 декабря 2016, понедельник

СБУ ликвидировала подпольные каналы связи в Славянске и Днепродзержинске

комментировать
СБУ прекратила работу двух несанкционированных каналов связи
Фото: ssu.gov.ua

СБУ прекратила работу двух несанкционированных каналов связи

Служба безопасности Украины ликвидировала несанкционированные каналы связи в Славянске и Днепродзержинске.

Во время обыска дома у одного из организаторов подпольного канала связи, местного жителя Славянска, изъяли спецтехнику для незаконного вмешательства по технологии IP-телефонии в сеть одного из операторов мобильной связи и банковские карты, на которые поступали деньги за его услуги, сообщается на сайте СБУ.

Правоохранители проверяют возможность противоправного использования канала связи террористами ДНР/ЛНР для скрытого общения.



По данному факту полиция открыла уголовное производство по ч. 1 ст. 361 статьи Уголовного кодекса Украины (несанкционированное вмешательство в работу сетей электросвязи).

Кроме того, неконтролируемый международный канал связи, которым пользовались террористы, ликвидировали в Днепродзержинске.



Злоумышленники через интернет с помощью IP-телефонии в обход международных центров коммутации получали международный телефонный трафик, который поступал из-за рубежа, в том числе из России. Они обрабатывали его с помощью специализированного программно-аппаратного телекоммуникационного комплекса под видом местных телефонных разговоров и направляли на сети украинских операторов мобильной связи.

Телефонные номера, на которые осуществлялась маршрутизация трафика, использовались террористами для общения с российскими "кураторами".

Правоохранители изъяли во время обыска компьютерную технику, два "сим-банка", 20 беспроводных модемов и более двух тысяч карточек операторов сотовой связи Украины.

Изъяты также банковские карты отечественных и зарубежных банков, с помощью которых деньги, полученные от незаконной деятельности, выводились в наличные.

Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 361 Уголовного кодекса Украины (несанкционированное вмешательство в работу сетей электросвязи, которое причинило существенный вред или совершенное повторно или по предварительному сговору группой лиц).

Напомним, 21 января сообщалось, что на пункте пропуска Новотроицкое в Волновахском районе Донецкой области сотрудники СБУ совместно с работниками фискальной службы и пограничниками задержали автомобиль с контрабандной партией телекоммуникационного оборудования.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: