18 ноября 2017, суббота

СБУ ликвидировала канал финансирования терроризма в Харьковской области

комментировать
Финансирование осуществлялось через две харьковские коммерческие структуры, входящие в подконтрольный главе Оплота конвертационный центр
Фото: СБУ

Финансирование осуществлялось через две харьковские коммерческие структуры, входящие в подконтрольный главе Оплота конвертационный центр

Служба безопасности Украины совместно с прокуратурой Харьковской области выявила и ликвидировала канал финансирования террористических организаций так называемых ДНР и ЛНР, организованный лидером харьковской пророссийской организации Оплот Евгением Жилиным.

"Установлено, что финансирование осуществлялось через две харьковские коммерческие структуры, входящие в подконтрольный Жилину конвертационный центр. Денежные средства, предназначенные для финансирования террористов, перечислялись в адрес юридических и физических лиц, находящихся на территории Российской Федерации, а наличные нелегально перевозились через государственную границу Украины в РФ", - сообщили в СБУ.

По данным спецслужбы, в дальнейшем деньги попадали в Ростовской области, а оттуда через контролируемый террористами участок российско-украинской границы - предводителям так называемых ДНР и ЛНР.

Сообщники Жилина были задержаны при попытке перемещения денег через государственную границу Украины в РФ. Указанные средства несколькими днями ранее были незаконно переведены в наличные с помощью указанных коммерческих структур.

По данному факту следователями Управления СБУ в Харьковской области начато уголовное производство по признакам ч. 2 ст. 258-5 (финансирование терроризма, совершенное по предварительному сговору группой лиц) Уголовного кодекса Украины. Всем членам группы сообщено о подозрении в совершении указанного преступления.

"В связи с сокрытием гр. Жилина от органов следствия на территории Российской Федерации 30 марта с.г. он объявлен в розыск с целью доставки в суд для избрания меры пресечения", - говорится в сообщении.

Следствие продолжается.

Как сообщалось, ранее СБУ связала с деятельностью харьковской пророссийской организации Оплот теракт в Харькове, происшедший в городе 22 февраля, в результате которого погибло четыре человека. Террористы, как сообщил глава СБУ Валентин Наливайченко, сотрудничали со спецагентами РФ в Белгороде, где они получили оружие и $10 тыс. вознаграждения за теракт. В результате спецоперации СБУ задержало троих организаторов, один из которых - участник Оплота. 

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: