8 декабря 2016, четверг

СБУ изъяла оборудование спецслужб России для прослушивания оппозиции во время Майдана

комментировать
СБУ изъяла оборудование спецслужб России для прослушивания оппозиции во время Майдана
Фото: СБУ

СБУ 18 июля изъяла комплекс оборудования, которое незаконно использовалось для прослушивания телефонных разговоров оппозиционных лидеров и активистов во время Революции Достоинства.

Об этом глава спецслужбы Василий Грицак доложил президенту Украины Петру Порошенко.

"В ходе проведения спецоперации в городе Киеве СБУ задержала группу лиц, во главе с действующим сотрудником - подполковником Центрального Управления СБ Украины, которая занималась незаконным прослушиванием", - сказано в публикации.

У злоумышленников изъят современный специальный комплекс для снятия данных с каналов мобильной связи (GSM).

"По оперативной информации, в Украине комплекс попал контрабандным путем при непосредственном участии спецслужб Российской Федерации", - отметили в СБУ.

Проверяется также информация о возможном участии бывшего главы СБУ Александра Якименко в ввозе спецтехники в Украину.

"Установлено, что аналогов такой специальной системы перехвата в Украине нет. Ее изготовила подконтрольная спецслужбам РФ фирма, которая зарегистрирована в Новой Зеландии", - подчеркнули в СБУ.

Возбуждено уголовное производство по ст. 359 Уголовного кодекса - незаконные приобретения, сбыт или использование специальных технических средств получения информации.

Оборудование отправлено на экспертизу, в том числе для выявления, кого именно прослушивали злоумышленники как во время Евромайдана, так и до последнего момента, когда этот комплекс был изъят.

16 июля СБУ в Киеве изъяла комплекс оборудования для незаконного прослушивания. Он был изготовлен без оформления официальной документации на одном из украинских предприятий. Во время спецоперации техника изъята и направлена на экспертизу.
Третий спецкомплекс "прослушки", который СБУ изъяла в течение недели, был найден 17 июля в офисе одной из киевских компаний во время обыска. Оборудование было изъято и направлено на экспертизу.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: