8 декабря 2016, четверг

СБУ инициировала уголовное производство в отношении главы Конституционного суда

комментировать
Юрию Баулину инкриминируют злоупотребление служебным положением, которое повлекло тяжкие последствия
Фото: СБУ via Twitter

Юрию Баулину инкриминируют злоупотребление служебным положением, которое повлекло тяжкие последствия

Глава СБУ Валентин Наливайченко инициировал открытие уголовного производства в отношении председателя Конституционного суда Юрия Баулина.

Как сообщили в Спецслужбе, Наливайченко во вторник, 16 июня, подписал и направил в Генеральную прокуратуру доказательства для оглашения подозрения Баулину в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 статьи 364 Уголовного кодекса - злоупотребление служебным положением, которое повлекло тяжкие последствия.

Речь идет об узурпации власти экс-президентом Виктором Януковичем. Как сообщалось, Генпрокуратура уже допросила судей Конституционного суда, а также бывших народных депутатов по этому делу.

По данным СБУ, узурпация власти предполагала несколько этапов. Первый - это незаконное переформатирование коалиции в Верховной Раде, вследствие чего в обход украинского законодательства Конституционный суд позволил отдельным народным депутатам присоединяться к парламентскому большинству. Второе - это так называемый возврат к Конституции 1996 года, для чего, также при помощи народных депутатов и судей, был незаконно отменен закон №2222 от декабря 2004 года, который предполагал переход к парламентско-президентской форме правления.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: