13 декабря 2017, среда

СБУ и боевики сообщили о срыве обмена пленными

комментировать
Тандит рассказал, что в последний момент боевики согласились отдать только 5 пленных вместо 8
Фото: Юрий Тандем via Facebook

Тандит рассказал, что в последний момент боевики согласились отдать только 5 пленных вместо 8

СБУ и боевики сообщили о срыве запланированного на сегодня обмена пленными.

В Межведомственном центре Службы безопасности Украины по поиску без вести пропавших и освобождению заложников заявили, что планируемый обмен пленными с боевиками на Донбассе был сорван по вине сепаратистов, передает Радио Свобода.

Согласно сообщению, представители ДНР и ЛНР "начали шантажировать украинскую сторону неприемлемыми требованиями".

Как сообщил советник главы СБУ Юрий Тандит агентству Интерфакс-Украина об этом обмене стороны договорились накануне на переговорах в Минске, и украинская сторона была готова отдать сепаратистам десять их людей в обмен на лишь восемь своих заложников.

"Мы договорились еще в Минске - те, кто вели переговоры в Минске - о том, что мы сможем забрать восьмерых наших заложников. Более того - мы готовы были отдать десять человек - больше, чем тех ребят, которых мы забираем ... Мы знаем, что наших ребят там не пятеро, но нам предложили в последний момент не восемь, как мы договорились, а пятерых. И сегодняшнее освобождение было приостановлено", - заявил он.

Кроме того, про срыв обмена боевиками сообщила на своей странице в Facebook уполномоченный президента Украины по вопросам мирного урегулирования ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко.

"Сегодня несколько украинских героев уже должны были быть дома, со своими родными. К сожалению, операция не состоялась, ее перенесли. Из-за срыва договоренностей со стороны боевиков. Из-за неприемлемых условий боевиков, которые украинская сторона не принимала с самого начала. Из-за откровенной попытки шантажа на теме пленных", - заявила она.

В то же время в ЛНР и ДНР обвинили в срыве обмена пленными Украину, причем каждая из группировок сообщила свою версию событий.

В группировке ЛНР, которая должна вернуть украинских пленных, заявили, что якобы с самого начала договаривались об обмене пятерых украинских заложников на десятерых боевиков, однако украинская сторона якобы заставила задержанных сепаратистов звонить своим родным и говорить им, что группировка отказалось от обмена.

В то же время в ДНР выдвинули другую версию. В соответствии с ней украинская сторона, с которой было договорено об обмене шестерых пленных на десятерых сепаратистов, якобы в последний момент стала требовать отдать ей восемь пленных и тем самым якобы сорвала обмен.

Напомним, 10 октября председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак сообщил, что процесс обмена пленными осложняется противоречиями между указаниями, которые поступают из России и позицией боевиков ДНР и ЛНР.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: