7 декабря 2016, среда

Савченко заявила о достигнутой договоренности обмена "двоих на двоих"

комментировать
Освобождением пленных на волонтерских началах занимаются 4 - 7 человек - Савченко

Освобождением пленных на волонтерских началах занимаются 4 - 7 человек - Савченко

Народный депутат Украины фракции Батькивщина Надежда Савченко заявила, что уже достигнута договоренность об обмене двоих сепаратистов на двоих граждан, находящихся в плену у боевиков.

"Вот сейчас есть договоренность об обмене двух на двух - это надо сделать уже сейчас. Это должен сделать президент своим указом, а не через суды и следствие - и все это будет продолжаться полгода, через полгода все это станет не актуальным, эти люди там просто умрут", - сказала она на митинге с требованием скорейшего освобождения из плена боевиков граждан Украины в понедельник в центре Киева, передает Интерфакс-Украина.

По словам Савченко, это не единственное предложение.

Депутат сообщила, что передала президенту Украины Петру Порошенко письмо родственников украинских граждан, находящихся в плену у боевиков, с требованием побыстрее их освободить.

"Письмо зарегистрировано, я буду ожидать встречи с президентом, чтобы передать ему списки (пленных - ред.) и матери (пленных - ред.) тоже будут ждать встречи с ним", - сообщила депутат журналистам.



Савченко также выразила надежду, что уже на этой неделе встретится с Порошенко, а со следующей недели глава государства станет встречаться с матерями и родственниками пленных. 

"Я считаю, что президент может говорить с матерями... хотя бы с пятью в неделю, чтобы он увидел каждую мать, посмотрел ей в глаза и понял, что он не имеет права ничего не делать или делать что-то так долго", - заявила депутат.

Савченко также подчеркнула, что люди требуют от главы государства отчета о действиях власти по освобождению граждан Украины, находящихся в плену. Она пообещала "бороться за наших ребят".

По словам нардепа, сейчас освобождением пленных на волонтерских началах занимаются 4-7 человек, а точное количество ни удерживаемых боевиками пленников, ни задержанных украинскими спецслужбами сепаратистов неизвестно.

"Я не буду называть их, потому что этих переговорщиков потом обвинят в том, что они говорили с сепаратистами. Сколько пленных? В официальных списках то 114, то 107 подтвержденных. На самом деле, сколько их там, знать никто не может, поскольку очень много мертвых, очень много пропавших без вести. Сколько сепаратистов находится у нас, СБУ также не разглашает", - заявила она.

Ранее сообщалось, что в Киеве возле Администрации президента проходит акция Не бросай своих, инициированная народным депутатом Надеждой Савченко. На акцию пришло немного больше ста человек.

2 августа народный депутат фракции Батькивщина Надежда Савченко заявила, что объявляет голодовку с целью ускорения процесса освобождения украинских заложников, удерживаемых на территории РФ и оккупированного Донбасса.

Савченко неоднократно заявляла о готовности поехать на оккупированные территории Донбасса для ведения переговоров с представителями боевиков "Л/ДНР".

Кроме того, Савченко заявила, что украинцы должны попросить прощения у жителей Донбасса. Отвечая на вопрос, у кого именно нужно просить прощения, Савченко сказала: "У той матери, которая потеряла последнего сына, неважно с какой стороны".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: