9 декабря 2016, пятница

Савченко в суде подробно рассказала о событиях дня, когда ее захватили в плен

комментировать
Савченко дает показания в суде

Савченко дает показания в суде

В понедельник, 1 февраля, в Донецком суде Ростовской области начался допрос украинской летчицы Надежды Савченко.

Об этом сообщает адвокат Савченко Николай Полозов.

Выступая в суде, Савченко рассказала о бое 17 июня 2014 года и о том, как получила ранение.

Летчица рассказала, что в добровольческом батальоне Айдар находилась в отпуске, продолжая числиться в вертолетном полку в Бродах. Она подчеркнула, что у нее не было боевых вылетов и что она никогда не стреляла по людям с вертолета.

По ее словам, вечером 16 июня за ней приехала сестра, чтобы забрать ее из расположения батальона Айдар в Киев. Она собрала вещи в рюкзаки и сложила их в машину сестры. Утром 17-го июня они должны были ехать в Киев.

17 июня утром бойцы Айдара поднялись по тревоге. В 6:45 приехали на рубеж №1 около города Счастье, а далее - на рубеж №2 в районе высоты Веселая гора, где Савченко оставила машину и двигалась дальше пешком. После окончания боя, около 9 утра, Савченко решила двигаться в сторону Луганска, так как сообщили, что БТРы подбили.

После этого Савченко увидела нескольких украинских военных. Пытаясь дозвониться, Савченко вышла на дорогу, где получила ранение в руку. Ей удалось связаться с комбатом, которому она рассказала о том, что по обеим сторонам дороги находятся окопы боевиков. Также Савченко удалось дозвониться сестре, которая в это время проезжала неподалеку, пытаясь найти Надежду Савченко.

Двигаясь дальше, Савченко оказалась на полевой дороге, где, по ее словам, на нее вышел "сепаратист с позывным Шатун". После этого ее взяли в плен.

Она подчеркнула, что была без рюкзака и без лестницы, как утверждает обвинение. Рюкзак и прочие вещи позже достали из автомобиля сестры Савченко.

В течение 10 минут плена ее вещи разграблены. После этого Савченко погрузили в багажник автомобиля, а боевик с позывным Кэп несколько раз ударил ее прикладом автомата. Савченко отвезли в Луганск. По ее словам, дорога заняла около 20 минут: в 10:35 они выехали и в 11:00 уже были в Луганске.

После этого летчицу допрашивал так называемый глава ЛНР Игорь Плотницкий. Савченко подчеркнула, что и Плотницкий, и боевики, в частности, Громов и Карякин, неоднократно говорили летчице, что ее перевезут в Россию.

Савченко показала нарисованные карты и на них объясняла ход событий 17 июня.

Напомним, 25 января Донецкий городской суд отказал в ходатайствах адвокатов летчицы Надежды Савченко 11 раз.

21 января специалист по мобильной связи Андрей Иванов доказал, что Савченко не могла находиться в Стукаловой Балке, как утверждает следствие России. Однако суд отказался приобщить выводы Иванова к материалам дела.

27 января Савченко нарисовала схемы, отображающие события дня, когда она попала в плен.

Надежда Савченко насильно удерживается в России после похищения в июне 2014 года в районе Луганска.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: