4 декабря 2016, воскресенье

Савченко могут обменять на заключенных в США россиян - СМИ

комментировать
Российская сторона предложила список своих сограждан, в обмен на выдачу которых готова освободить Савченко

Российская сторона предложила список своих сограждан, в обмен на выдачу которых готова освободить Савченко

Украинскую летчицу Надежду Савченко, приговоренную российским судом к 22 годам лишения свободы, могут обменять на россиян, отбывающих наказание в США - Виктора Бута и Константина Ярошенко, сообщает Интерфакс со ссылкой на информированные источники.

"В настоящее время идут консультации, в том числе по конфиденциальным каналам, о возможности освобождения Н.Савченко путем обмена. Российская сторона предложила список своих сограждан, в обмен на выдачу которых готова освободить бывшую украинскую военнослужащую", - сказал один из собеседников агентства.

По его данным, в этом списке осужденные на длительные сроки в США предприниматель Виктор Бут и летчик Константин Ярошенко. "Есть среди них и россияне, деятельность которых обычно не афишируется", - отметил источник.

Он не видит при этом особых преград для реализации обмена после того, как приговор в отношении Савченко вступит в законную силу.

Виктор Бут - российский предприниматель, осуждённый в 2012 году в США на 25 лет тюрьмы за намерение незаконно осуществить торговлю оружием и поддержку терроризма. Суд признал Бута виновным по нескольким пунктам обвинения, в том числе в сговоре с целью продажи оружия организации Революционные вооружённые силы Колумбии - Армия народа, которую американские власти считают террористической. Сам Бут, находящийся в заключении с 6 марта 2008 года, свою вину не признаёт.

Константин Ярошенко - российский лётчик, фигурант дипломатического инцидента между Россией и США. 28 мая 2010 был арестован в Либерии по обвинению в подготовке транспортировки крупных партий кокаина, доставлен в США и 7 сентября 2011 американским судом осуждён на 20 лет лишения свободы.

В свою очередь, адвокат Савченко Марк Фейгин заявил, что был бы рад ее возможному обмену на отбывающих сроки в США Виктора Бута и Константина Ярошенко.

"Для меня лично как адвоката абсолютно все равно, на кого обменяют: на Бута, Ярошенко, - для меня роли никакой не играет. Освободить Савченко законными путями (путем доказывания ее невиновности) абсолютно и совершенно невозможно", - сказал он Интерфаксу.

Фейгин не исключил, что подобный обмен мог обсуждаться на прошедших в Москве переговорах госсекретаря США Джона Керри.

Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил накануне, что пока никаких решений относительно возможного обмена Савченко не предпринималось.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: