24 июля 2017, понедельник

САП рассматривает причастность десяти нардепов к коррупционным схемам - Холодницкий

комментировать
САП рассматривает причастность десяти нардепов к коррупционным схемам - Холодницкий

Такую информацию обнародовал в эфире премьерной программы «Новая кровь» (каждое воскресенье в 11:00 на телеканале ZIK) от 11 сентября руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

Ведущий Владимир Бойко: О том, что происходит в этом кабинете, о том, что вы говорите, говорят с вами, хотели бы услышать очень много влиятельных украинцев, я думаю, и за пределами этой страны. Когда вы в последний раз проверяли кабинет на наличие прослушивающих аппаратуры?

Назар Холодницкий: Есть протокол, который я не имею права разглашать. В САП нет подразделений защиты информации, мы привлекаем органы, которые имеют такие структуры. Проверки проводим систематически с декабря, с тех пор, как поселился, скажем так, в этом кабинете. Это скорее необходимость в сегодняшних условиях, в которых работает Специализированная антикоррупционная прокуратура.

Владимир Бойко: В мае вы рассказывали журналистам, что к вам выстраивается очередь из желающих с вами познакомиться, пообщаться. На днях вас видели в Верховной Раде, шутили, что вы ищете себе жертву для новых дел. Кому из депутатов вас стоит бояться сегодня?
  
Назар Холодницкий: В начале создания антикоррупционных органов было действительно много тех, кто хотел «познакомиться». Слава Богу, сейчас очереди и все эти «потуги» практически исчезли, утихли, значительно уменьшились.

Владимир Бойко: О скольких депутатов САП и НАБУ в связке собирают, и обрабатывают материалы? 

 

Назар Холодницкий: У нас есть ряд уголовных производств, где собирается информация о причастности тех или иных нынешних народных депутатов Украины к тем или иным коррупционным схемам. На сегодня работаем по 10 нардепам, которые принадлежат к разным фракциям. Есть и внефракционных.

Владимир Бойко: Не могу не спросить о вашей безопасности. Ваша должность предполагает воздействие на огромные денежные потоки. Вы лично переживаете за свою безопасность?

Назар Холодницкий: Если бы я сказал, что я не переживаю, наверное, это была бы ложь. Это один из инстинктов, который присущ каждому человеку. Не боится только дурак. Вопрос в том, этот страх является элементом, который сдерживает человека, или есть стержнем, который направляет работу вперед. Определенные опасения, конечно, есть, но они никоим образом не заставляют меня отступать. Да, я неоднократно обращался к уполномоченным лицам, в том числе и к генеральному прокурору, о выделении Государственной службы охраны для контроля над помещением САП. К сожалению, охраны нет, патрулирование осуществляют два представителя Нацполиции, что на мой взгляд, есть недостаточными мерами безопасности... Но все мы ходим под Богом. Эта защита более важен, чем все остальные.

Владимир Бойко: Вы имеете право носить огнестрельное оружие?

Назар Холодницкий: Да.

Владимир Бойко: У вас есть ствол?

Назар Холодницкий: Да. Нет, это не табельное оружие, это личный пистолет. Прежний боевой, переделанный под резиновый. Некоторые другие меры, но не для лишней огласки.

Владимир Бойко: Вы могли бы выстрелить в человека и убить его?

Назар Холодницкий: Если есть реальная угроза личной безопасности, жизни или жизни окружающих, то рука не качнется.

Владимир Бойко: Вопрос угроз вам для меня это и вопрос влияния на вас, конечной целью которого является принятие или не принятие определенных решений вами. Другая сторона влияния на вас – это денежная. Сколько предлагают вам в обмен за решение? Каким образом это происходит?

Назар Холодницкий: Я понимаю, что многие хотят найти это влияние. Пусть ищут. Главное понимать, для чего ты пришел и чего хочешь достичь. Мне часто говорят, мол, дурак, мог бы уже миллионером стать, зачем тебе эта квартира в Вишневом, можно в Конча-Заспу переехать. Можно, но что от этого изменится? И нужно ли оно мне? До меня доходят слухи, что моим именем прикрываются в судах. Мы эти случаи проверяем. Они не редкость. Это просто мошенничество 80 уровня.

Владимир Бойко: Чтобы не стать жервтой соблазна, нужно иметь соответствующий доход. Какова ваша зарплата? 

Назар Холодницкий: В среднем это около 100 000 гривен. Мне хватает с головой. Экономлю. В ритме моей жизни не успеваю тратить, поскольку большую часть времени провожу на работе, включая выходные. Трачу в месяц 10-15 тысяч максимум.

Владимир Бойко: Если вам на стол положат папку с доказательствами коррупционных действий ближайшего окружения Петра Алексеевича Порошенко и его собственных, какими будут ваши действия?

Назар Холодницкий: Изучим. Ексли есть основания, если это народные депутаты, будем делать представление о снятии иммунитета, если это не депутаты и нет никаких других статусов, будем объявлять подозрение. Привлечь к ответственности президента Украины, полномочия которого не прекращены, правоохранительные органы не имеют права. Таковы реалии. Это називается президентский иммунитет, которым наделяет его каждый из нас, голосуя на выборах.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: