10 декабря 2016, суббота

Сакварелидзе вызвали на допрос в ГПУ в качестве свидетеля - прокурор

комментировать
Сакварелидзе вызвали на допрос по делу о якобы исчезнувших деньгах США, выделенных на реформирование ГПУ

Сакварелидзе вызвали на допрос по делу о якобы исчезнувших деньгах США, выделенных на реформирование ГПУ

Экс-заместителя генерального прокурора Украины Давида Сакварелидзе вызывают на допрос в качестве свидетеля, заявил прокурор ГПУ Владислав Куценко.

Об этом он рассказал в эфире телеканала 112 Украина.

"Мы сообщили ему [Сакварелидзе о вызове на допрос] в способ, предусмотренный Уголовно-процессуальным кодексом Украины. Он все знает, он это подтвердил на своей странице. Он вызывается в качестве свидетеля по делу с выяснением информации относительно расходов средств иностранных партнеров на реформирование правоохранительной системы. На завтра, к сожалению, Давид и его сторонники снова созывают какую-то акцию, журналистов, депутатов. Я уверяю, что никакого давления не происходит. Не надо политизировать процесс. Надо просто открыто показать смету", - заявил Куценко.

Ранее сообщалось, что Давида Сакварелидзе вызвали на допрос в ГПУ по делу об якобы исчезновении $2 миллионов, которые были выделены для реформирования ведомства.


Напомним, заместителя генерального прокурора Украины Давида Сакварелидзе уволили из органов прокуратуры 29 марта. В ГПУ заявили, что генеральный прокурор привлек Сакварелидзе к дисциплинарной ответственности "за грубое нарушение правил прокурорской этики, вмешательство в непредусмотренном законодательством порядке в служебную деятельность другого прокурора, совершение проступка, который порочит работника прокуратуры, неисполнение и ненадлежащее исполнение служебных обязанностей".

Сакварелидзе заявил о встрече 29 марта с президентом Украины Петром Порошенко, во время которой президент сказал, что его увольнение ни с кем не согласовывалось. Он также заявил, что членам его команды, которые остались в ведомстве, не стоит надеяться на поддержку президента, в которой глава государства заверял ранее.

Напомним, ранее в ГПУ заявили, что проверят, не были ли разворованы выделенные США средства на работу заместителя генерального прокурора Давида Сакварелидзе относительно реформирования органов прокуратуры.

После этого посол США в Украине Джеффри Пайетт разъяснил, что выделенные США средства направлялись международным организациям-партнерам, а не непосредственно в органы прокуратуры Украины. Пайетт отметил, что "США хотят видеть борьбу с коррупцией, а не открытое и агрессивное сопротивление реформам".

Сам же  Сакварелидзе заявил, что готов прийти на допрос в Генеральную прокуратуру Украины относительно хищения средств на реформы ГПУ.

После этого Давид Сакварелидзе заявил, что США готовы продолжить финансирование реформы органов прокуратуры, но в связи со скандалом с якобы исчезнувшими средствами, выделенными американской стороной на реформу прокуратуры, приостановили этот проект.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: