5 декабря 2016, понедельник

Сакварелидзе: Реформа ГПУ осуществлялась по проекту замглавы АП Януковича

комментировать
Сакварелидзе: При реформе прокуратуры возникли проблемы, но это не провал

Сакварелидзе: При реформе прокуратуры возникли проблемы, но это не провал

Давид Сакварелидзе перед увольнением из органов прокуратуры ответил на обвинения главы Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина в провале реформы прокуратуры. В частности, в том, что не произошло качественного обновления ее рядов: 84% руководителей местных прокуратур - старые кадры.

"Я не чародей, чтобы взмахом волшебной палочки все поменять. Но мы сдвинули дело с мертвой точки. Еще несколько лет назад никто не мог подумать, что конкурсным отбором с помощью тестов за короткий период времени можно было сократить больше 4 тыс. работников, оставив лучших. Сегодня 16% человек среди районных городских прокуроров ни разу не занимали руководящие должности в прокуратуре. На определенном этапе возникли проблемы, но это не провал", - сказал Сакварелидзе в интервью НВ.

Главная проблема, по мнению Сакварелидзе, заключается в том, что реформировать прокуратуру взялись по проекту Андрея Портнова, заместителя главы Администрации президента Виктора Януковича. Он хоть и писал свой проект вместе с европейцами, но делал это в интересах правящих тогда элит, убежден Сакварелидзе. Например, прописали, что нельзя за взятку взять человека под стражу, единственная мера пресечения, предусмотренная в таких случаях, – залог. Также человеку, который соглашается дать показания, нельзя ничего предложить взамен - например, скостить срок.

Идеальным сценарием для очищения прокурорского ведомства в Украине было бы включение в квалификационно-дисциплинарную комиссию представителей профессиональных американских, европейских и канадских прокуроров, считает Сакварелидзе. Они и будут принимать кадровые назначения в сфере прокуратуры. Однако для этого надо поменять закон, но главное — преодолеть сопротивление.

"Возникает аргумент: они не знают украинского законодательства. А им и не надо знать. Им нужно просто не поддаться влиянию и принимать объективные решения по конкретным кадрам. И точка", - сказал Сакварелидзе.

Напомним, Генеральная прокуратура Украины 29 марта сообщила об увольнении заместителя генпрокурора Давида Сакварелидзе, которого называют членом "грузинской команды реформаторов". Его обвинили в грубом нарушении правил прокурорской этики, вмешательстве в служебную деятельность другого прокурора, невыполнении своих обязанностей и ненадлежащем их выполнении.

Сакварелидзе эти обвинения отвергает и называет свое увольнение расправой за борьбу с коррупцией.

Последнее интервью Давида Сакварелидзе в статусе замгенпрокурора Украины читайте в новом номере журнала Новое Время - №12 от 1 апреля 2016 года. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: