7 декабря 2016, среда

Сакварелидзе назвал злоупотребления на ОПЗ

комментировать
Сакварелидзе заявил, что ОПЗ обязали взять ненужный кредит в 5 млрд гривен

Сакварелидзе заявил, что ОПЗ обязали взять ненужный кредит в 5 млрд гривен

Прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе сообщил о ходе расследования криминального производства о злоупотреблениях на ОПЗ.

"Прокуратура Одесской области осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по факту злоупотреблений служебными лицами ПАО Одесский припортовый завод, а именно продажи продукции предприятия по значительно заниженным ценам", - говорится в сообщении Сакварелидзе на его странице в Facebook.

Сакварелидзе сообщил, что ОПЗ распоряжением правительства  от 03.12.2014 О мерах по стабилизации работы ПАО ОПЗ обязали получить в Государственном сберегательном банке Украины кредит на сумму 5 млрд гривен.

За эти средства предприятие обязали закупить по стопроцентной предоплате природный газ в НАК Нафтогаз Украины.

Как отмечает Сакваредлизде, деньги в дальнейшем перечислили в РФ для покупки сырья.

"Из допросов должностных лиц публичного акционерного общества следует, что предприятие на тот момент имело средства для покупки природного газа в объемах, необходимых для ведения хозяйственной деятельности, и не нуждалось в займе. Несмотря на это, ПАО Одесский припортовый завод оплатило проценты по ненужному кредиту в сумме около 700 млн. гривен, которые целесообразно было бы направить на развитие предприятия", - подчеркнул прокурор.

Прокуратура также установила, что Фонд госимущества Украины ввел в состав руководства завода и наделил полномочиями управлять финансовой и внешнеэкономической деятельностью лиц, ранее не имевших отношения к его деятельности.

"Впоследствии именно они заключили с новыми иностранными фирмами ряд договоров о продаже продукции по ценам, не соответствующим рыночным. В том числе 22 октября 2015 года заключен договор с австрийской фирмой о переработке давальческого сырья (толлинга)", - говорится в сообщении Сакварелидзе.

По словам прокурора, эти действия привели к недополучению ОПЗ прибыли, что может повлечь собой снижение его инвестиционной привлекательности и, соответственно, его стоимости в случае возможной приватизации. Сакварелидзе также сообщил, что досудебное расследование продолжается.

Напомним, 9 декабря прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе заявил, что во время обыска на Одесском припортовом заводе (ОПЗ) прокуратура изъяла важные документы, которые могут привести к чиновникам Кабинета министров.

Обыски на ОПЗ прошли 20 ноября.

21 ноября первый заместитель директора Одесского припортового завода (ОПЗ) Николай Щуриков заявил о том, что необходимо провести независимую проверку предприятия.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: