9 декабря 2016, пятница

Сайдик об итогах переговоров в Минске: мы еще не потеряли надежды договориться об отведении сил

комментировать
Сайдик выразил надежду, что договоренности об отведении сил достигнут на следующей встрече в Минске

Сайдик выразил надежду, что договоренности об отведении сил достигнут на следующей встрече в Минске

Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик констатировал отсутствие решения вопроса отведения сил на линии соприкосновения на Донбассе и выразил надежду, что договоренность будет достигнута на следующей встрече в Минске.

Об этом он заявил журналистам 27 июля в Минске по итогам очередного заседания Контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины, передает Интерфакс-Украина.

"Есть еще один открытый вопрос, довольно принципиальный. ... Мы еще не потеряли надежду решить этот вопрос (отведения сил на линии соприкосновения). Надеемся, что на следующий раз это будет возможно, - сказал Сайдик. 

Сообщается также, что следующая встреча контактной группы в Минске запланирована на 3 августа.

Спецпредставитель ОБСЕ также призвал конфликтующие стороны в Донбассе выполнить все Минские договоренности до конца текущего года.

"От нас ожидают результатов осенью. Мы уже продлевали действия минских соглашений в конце прошлого года. Поэтому мы должны стремиться осуществить соглашения в этом году", - заявил он.

Кроме того, Сайдик сообщил, что энергетические ведомства Украины и России обсудят вопрос восстановления электроснабжения в Донбассе.

"Обсуждался вопрос о восстановлении (в Донбассе - ред.) линий электропередачи на заседании подгруппы по экономике. Для ускорения этого процесса дальнейшие переговоры пройдут на уровне соответствующих министерств Украины и Российской Федерации", - сказал спецпредставитель ОБСЕ.

По его словам, на заседании подгруппы по экономике обсудили также вопрос водоснабжения в Донбассе.

В частности, Сайдик сообщил, что украинская сторона "наконец-то внесла свои предложения по тарифам, которые должны быть согласованы в соответствующих административных структурах Украины".

Спецпредставитель ОБСЕ заявил, что участники Контактной группы по Донбассу отмечают необходимость усилить сотрудничество конфликтующих сторон с Международным Комитетом Красного Креста (МККК).

"Координатор (координатор подгруппы по гуманитарным вопросам от ОБСЕ Тони Фриш - ред.) в очередной раз призвал стороны к тесному сотрудничеству с Международным комитетом Красного Креста. В частности, по предоставлению допуска сотрудникам МККК к местам содержания и по сотрудничеству по освобождению лиц, удерживаемых в связи с конфликтом", - сказал он.

Фриш поделился своими впечатлениями от недавнего посещения линии соприкосновения сторон в Донбассе и констатировал, что "гражданское население все больше желает мира и возвращения в свои дома".

Также, по словам Сайдика, участники гуманитарной подгруппы обсуждали вопросы удерживаемых лиц, идентификации пропавших без вести и пересечения гражданскими лицами линии соприкосновения, в том числе открытие дополнительных пунктов пропуска и улучшение работы существующих.

Кроме того, в ходе заседания ЮНИСЕФ представила проект "дорожной карты" мер по защите прав детей в Донбассе.

Ранее пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарья Олифер подвела итоги обсуждения ситуации в Донбассе.

В частности, она сообщила, что представители ОРДЛО (Отдельных районов Донецкой и Луганской областей - ред.) уходят от обсуждения вопроса освобождения заложников и не дают информации о местонахождении многих граждан Украины.

Олифер также отметила, что в Донбассе растет количество нарушений режима прекращения огня со стороны боевиков. До тех пор, пока не будет решен блок вопросов по безопасности, невозможно двигаться вперед в урегулировании политических, гуманитарных и социально-экономических проблем, подчеркнула она.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: