3 декабря 2016, суббота

Садовый просит объявить Львов и окрестности зоной чрезвычайной экологической ситуации

комментировать
Мэрия призывает к объективному расследованию всех обстоятельств пожара на свалке
Фото: Stanislaw Kosiedowski/Wikipedia

Мэрия призывает к объективному расследованию всех обстоятельств пожара на свалке

Мэр Львова Андрей Садовой обратился к президенту Украины Петру Порошенко и премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой объявить город Львов и села Малехов и Грибовичи зоной чрезвычайной экологической ситуации.

В частности, об этом говорится на сайте Львовского горсовета.

Среди аргументов в пользу такого решения, мэрия приводит закон Украины "О зоне чрезвычайной экологической ситуации", согласно которому такой статус получают территории, где существует угроза жизни и здоровью большого количества людей или причинения значительного материального ущерба юридическим, физическим лицам или окружающей среде.

"На сегодняшний день у нас две главных проблемы. Первая – это ситуация на самом полигоне (в Грибовичах – Ред.). Есть угроза повторного оползня и, соответственно, угроза для водоемов с инфильтратами. На сегодня мы укрепили дамбу и временно стабилизировали ситуацию, но потенциальная угроза для самого водоема и окружающих сел сохраняется", - сказано в сообщении.

Второй проблемой является ситуация с вывозом мусора из Львова.

"Временно мы решили проблему и вывозим мусор в другие города области. Но это, подчеркиваю, временное решение. Есть громады, которые с пониманием относятся к проблеме Львова, а есть такие, где сразу включаются политические влияния. Стоит вопрос о безопасности более 700-тысячного города. Мы получили этот полигон в наследство от СССР. У нас есть четкие планы, как разрешить ситуацию в комплексе, но нужна помощь со стороны государства",

Как подчеркнул Садовый, сейчас необходимо решить три главные задачи.

Первая - нахождение места для вывоза мусора из Львова и устранение экологической угрозы для города.

Вторая - ускорение процедуры согласования со стороны Минрегионстроя проекта сотрудничества с Европейским инвестиционным банком по вопросам рекультивации Грибовичской свалки и строительства завода глубокой переработки мусора. Соответствующий документ уже два месяца находится на согласовании в Кабмине и Львов имеет шанс стать первым украинским городом, который решит вопрос мусора по европейским стандартам.

Третьей задачей мэрия называет объективное расследование всех обстоятельств пожара на свалке.

"Есть все признаки умышленного поджога полигона, который привел к смерти людей и экологической угрозе", - добавил мэр Львова.

Напомним, пожар на свалке во Львовской области начался 29 мая. 30 мая на Грибовичевском полигоне твердых отходов произошел сдвиг мусора. Тогда под завалами оказалось трое сотрудников Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Была проведена масштабная поисково-спасательная спецоперация, однако все трое пожарных погибли. Под завалами также мог находиться коммунальщик, его тело еще не найдено.

Фактической причиной оползня на свалке могло стать большое количество воды, которую использовали пожарные во время тушения огня. В СБУ назвали основные причины, которые привели к пожару на свалке под Львовом.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: