24 марта 2017, пятница

Из ГПУ уволили всех, кто работал над делом "бриллиантовых прокуроров" - СМИ

комментировать
Из ГПУ уволили прокуроров и следователей, работавших над делом
Фото: court.gov.ua

Из ГПУ уволили прокуроров и следователей, работавших над делом "бриллиантовых прокуроров"

Из Генеральной прокуратуры Украины уволили прокуроров и следователей, работавших над делом так называемых "бриллиантовых прокуроров", сообщает Укринформ со ссылкой на источник.

Собеседник агентства рассказал, что управление по расследованию уголовных производств в отношении работников прокуратуры было в подчинении заместителя генерального прокурора Виталия Касько, который подал рапорт об увольнении.

В нем работало 10 человек: семь следователей и трое руководителей. Также был Отдел процессуального руководства, который состоял из пяти прокуроров.

"Всех, кто принимал участие в расследовании дела по Корнийцу, уволили. Все - и следователи, и прокуроры - были выведены за штат, Управление по расследованию уголовных производств и Отдел процессуального руководства ликвидированы", - сообщил источник.

Собеседник также сообщил, что 5 февраля "бриллиантовом прокурору" Корнийцу было сообщено о подозрении в присвоении мусорного бизнеса - компании Николсан. В этот же день приказом генпрокурора Виктора Шокина было ликвидировано Управление по расследованию уголовных производств в отношении работников прокуратуры. 10 февраля был ликвидирован Отдел процессуального руководства.

Кроме того, после ликвидации управления и отдела переназначили на должности только тех работников, которые не имели отношения к расследованию уголовного дела в отношении заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца и первого заместителя начальника Главного следственного управления ГПУ Владимира Шапакина.

"Из следователей переназначены были только трое из семи человек. Те, которые не участвовали в деле по Корнийцу. Из прокуроров переназначен был только один прокурор, который также недавно устроился на работу и не принимал участия в расследовании этого дела", - сообщил источник агентства.

Сообщается также, что после ликвидации подразделений следователи и прокуроры должны были быть трудоустроены в Генинспекцию Генпрокуратуры, однако их рапорты о назначении отказываются подписывать.

Напомним, 15 февраля заместитель Генерального прокурора Виталий Касько подал в отставку. Ее причиной замгенпрокурора назвал невозможность работать в Генеральной прокуратуре.

Он также заявил, что руководство прокуратуры превратило ее в орган, где на первый план выходит круговая порука, а любая попытка изменить ситуацию внутри ведомства показательно преследуется.

16 февраля генпрокурор Украины Виктор Шокин удовлетворил заявление на увольнение своего заместителя Виталия Каська.


Напомним, заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец, первый заместитель начальника главного следственного управления Генеральной прокуратуры Владимир Шапакин, а также еще одно гражданское лицо были задержаны в ходе спецоперации 5 июля.

Тогда же им было сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса - получение взятки. Речь идет о 3 млн грн.

Санкция этой статьи предусматривает безальтернативное лишение свободы от 8 до 12 лет с лишением права занимать должности и со специальной конфискацией имущества.

19 ноября Печерский райсуд Киева отклонил ходатайство прокуратуры о взятии бывшего заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца под стражу.

18 декабря, Печерский районный суд оставил в действии свое решение о выборе домашнего ареста как меры пресечения для экс-прокурора Александра Корнийца.

Таким образом, суд не удовлетворил иск прокуратуры, которая требовала изменить меру пресечения.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: