24 февраля 2017, пятница

Москва изменила свою позицию по торговой сделке Киева и Брюсселя

комментировать
Климкин сообщил об
Фото: пресс-служба президента

Климкин сообщил об "отступлении" России на переговорах

Россия больше не возражает против полной имплементации соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом с 1 января 2016 года, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в Брюсселе после трехсторонних консультаций между Украиной, Россией и ЕС.

"Главным результатом этих консультаций является понимание, в том числе, с российской стороны, что, во-первых, в текст соглашения не будут вноситься изменения и, во-вторых, что не будет переноса времени полной имплементации зоны свободной торговли между Украиной и ЕС", - цитирует Климкина УНИАН.

При этом министр отметил, что "российская сторона не возражает против этих двух фундаментальных положений".

Кроме того, Климкин проинформировал, что консультации пройдут уже в ближайшее время и будут касаться практических аспектов трех сфер: таможенного администрирования, технических барьеров в торговле и санитарных и фитосанитарных мер.

"Эти консультации будут проходить в трехстороннем формате, и по результатам консультаций вновь состоится встреча на министерском уровне. Дата встречи пока еще не определена. Но с политической точки зрения все политические акценты расставлены, и работа ведется исключительно на экспертном уровне относительно трех названных сфер", - сообщил глава украинской дипломатии.

В свою очередь глава Министерства экономического развития России Алексей Улюкаев, который представлял российскую сторону, заявил, что РФ не ставила вопрос о дальнейшей отсрочке имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

"Нет, об этом вопрос не шел. Мы такой вопрос не ставим. Мы считаем, что нужно как можно эффективней использовать такое время, которое есть. Не в наших интересах, и не в интересах наших партнеров, чтобы просто месяц проходил за месяцем, и на вопросы, которые поднимались, не находились ответы", - сказал он.

"Мы слышим друг друга, то беспокойство Российской Федерации, связанное, как с возможными рисками для российского бизнеса, так и с большим количество легальных вопросов тех соглашений, которые в рамках СНГ, которые были подписаны Украиной, и которые действуют с Украиной и Россией. Мы стараемся находить с нашими коллегами ответы на эти вопросы", - добавил Улюкаев.

Напомним, ранее посол России в ЕС Владимир Чижов от имени своей страны обратился к Брюсселю с просьбой об отсрочке имплементации торговой части соглашения с Украиной.

Позже президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия собирается участвовать в переговорах об ассоциации Украины и ЕC.

17 мая в МИД Украины рассказали подробности предстоящих трехсторонних переговоров по ассоциации Украины и ЕС с участием России.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: