9 декабря 2016, пятница

Россия освободила первого украинского политического узника

комментировать
Юрий Яценко был задержан в мае 2014 года
Фото: radiosvoboda

Юрий Яценко был задержан в мае 2014 года

Гражданин Украины, активист Евромайдана Юрий Яценко, который с мая 2014 года незаконно удерживался российскими правоохранителными органами, освобожден из-под стражи и уже пересек границу Украины.

Как сообщила группа Евромайдан SOS, Яценко чувствует себя хорошо, настроен позитивно и ждет встречи с родными.  

Активисты напоминают, что Яценко был задержан в России, ему приписали незаконное хранение взрывчатых веществ. Во время следствия и разбирательства ФСБ пыталась выбить из него признание в подготовке терактов на территории РФ.

29 апреля Областной суд Белгорода (РФ) изменил приговор украинскому студенту Яценко с двух лет до девяти месяцев, которые он уже отбыл и поэтому активист был освобожден из незаконного заключения.

Напомним, в ноябре 2014 года Генпрокуратура Украины потребовала от РФ предоставить правовые основания задержания двух украинцев - Юрия Яценко и Богдана Яричевского, которых удерживали в России после проверки документов, а также обеспечить соблюдение их прав. 

По информации ГПУ, двое украинцев прибыли в РФ еще 5 мая 2014 года. Их задержали на следующий день в гостинице при проверке документов.

8 мая 2014 года Обоянский райсуд Курской области решил выдворить их в связи с нарушением правил въезда в Россию.

Несмотря на решение суда, Яричевского депортировали в Украину только через три месяца, а Яценко до сих пор незаконно удерживался на территории России по надуманным основаниям.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: