17 октября 2017, вторник

Российский ОМОН изъял из украинской библиотеки в Москве журнал Барвинок и семь книг Дмитрия Павлычко

комментировать
Украинскую библиотеку в Москве посетили силовики
Вячеслав Жаворонок via Youtube

Украинскую библиотеку в Москве посетили силовики

Во время обыска в Библиотеке украинской литературы в Москве сотрудники ОМОН изъяли журнал Барвинок и семь книг Дмитрия Павлычко.

Директор библиотеки Наталья Шарина рассказала, что сначала силовики провели обыск у нее дома и изъяли книгу-сборник исследований о Голодоморе, издание Оксаны Забужко, несколько экземпляров газеты Час руху от 2011 года и грамоты от бывших руководителей Украины, передает корреспондент ТСН.

По ее словам, в библиотеке следователи проводят обыск в рамках уголовного дела, которое было возбуждено еще в 2010 году, тогда так же по надуманным признакам проводились репрессии против библиотеки.



Журнал Барвинок из архива библиотеки силовики изъяли за якобы изображение флага Правого сектора. Также из специального хранения забрали книги по истории Украины, в частности посвященные Степану Бандере и ОУН-УПА. Отмечается, что ни одна из них не входит в список запрещенных.

Ранее стало известно, что в Москве проходит обыск Библиотеки украинской литературы, в рамках которого ищут газету с "искаженными историческими фактами".

Утром спецслужбы также провели обыск в квартире лидера украинской диаспоры в Москве Валерия Семененко, после чего его арестовали. Связи с мужчиной пока нет. Не исключают, что обыск у Семененко может быть связан с его участием в качестве наблюдателя на местных выборах в Украине.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: