10 декабря 2016, суббота

Российские СМИ сообщили, когда Минюст России передаст Киеву четырех политзаключенных-украинцев

комментировать
Процесс выдачи осужденных в России украинцев состоится возможно осенью этого года
Фото: Радио Свобода

Процесс выдачи осужденных в России украинцев состоится возможно осенью этого года

Решение о передаче Украине осужденных в РФ украинцев Олега Сенцова, Геннадия Афанасьева, Александра Кольченко и Юрия Солошенко будут принимать суды тех регионов, где они содержатся в заключении, но после того, как украинский суд подтвердит свое согласие с приговором, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу Минюста России.

"При поступлении из государства исполнения приговора согласий и других необходимых документов на передачу осужденных, в том числе судебных решений о признании и исполнении приговоров российских судов, Минюст России направит их во ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний) для внесения представлений в суды по месту отбывания наказания осужденными", - сообщили в Минюсте РФ.

В ведомстве отметили, что согласие государства, запросившего выдать осужденного, с вынесенным в другой стране приговором, регламентируется Конвенцией Совета Европы 1983 года о передаче осужденных лиц.

Как передает российское агентство, в соответствии с этим международным актом, собранные на Сенцова, Афанасьева, Кольченко и Солошенко документы ФСИН направит в Минюст РФ для передачи Министерству юстиции Украины. Затем, согласно положениям Конвенции, украинский суд должен будет преобразовать приговоры российских судов в свои решения, заменяя назначенное в РФ наказание наказанием, предусмотренным законами Украины за совершение такого же преступления.

Как сообщил Интерфаксу осведомленный источник, все перечисленные процедуры могут занять в общей сложности порядка полугода, а непосредственно процесс выдачи осужденных, таким образом, состоится, возможно, осенью этого года.

Напомним, ранее российские СМИ сообщили, что Верховный суд России рассмотрит представления Министерства юстиции и Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) о передаче в Украину осужденных по так называемому делу "крымских террористов" режиссера Олега Сенцова, активистов Александра Кольченко и Геннадия Афанасьева, а также приговоренного за шпионаж Юрия Солошенко.

10 марта Министерство юстиции Украины потребовало от Минюста РФ передать Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко в рамках исполнения Конвенции о передаче осужденных лиц. 


Сенцов незаконно приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко - к 10, Афанасьев - к семи (все "за терроризм"), Солошенко - к шести (за "шпионаж в пользу Украины").

Геннадий Афанасьев был ключевым свидетелем по делу украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко, которых приговорили к 20 и 10 годам строгого режима соответственно. Геннадий Афанасьев отказался от своих показаний и заявил, что следствие получило их путем пыток.

Афанасьев приговорен российским судом к семи годам лишения свободы за то, что он якобы создал "террористическую группировку" в Симферополе по указанию Правого сектора.

14 октября 2015 года Московский городской суд признал 73-летнего бывшего директора завода Знамя Юрия Солошенко виновным в шпионаже в пользу Украины.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: