23 марта 2017, четверг

Российские СМИ опубликовали текст проекта резолюции о трибунале по MH17

комментировать
Авиакатастрофа под Донецком унесла жизни 298 человек

Авиакатастрофа под Донецком унесла жизни 298 человек

Проект поданной в ООН Малайзией резолюции о создании трибунала по крушению Боинга в Украине, а также проект устава трибунала попали в распоряжение российских СМИ.

Издание Коммерсантъ на своем сайте разместило документы на английском и русском языках.

Целью трибунала является наказание виновных в падении рейса MH17 на востоке Украины. В документе также сказано о выводах международного расследования авиакатастрофы, в частности о причинах падения самолета.

В уставе трибунала говорится, что его юрисдикция распространяется на военные преступления, а максимально возможный срок наказания – пожизненное заключение. Вердикт является приоритетным по сравнению с решениями национальных судов.

При этом неизвестно, как документы под грифом “совершенно секретно”, датированные 19 июня, попали в распоряжение издания.

Инициатором создания международного трибунала по крушению рейса MH17 выступила Малайзия, ее поддержали Нидерланды, Австралия, Бельгия и Украина. В то же время Россия, как в лице МИДа, постпреда РФ в ООН Виталия Чуркина, так и президента Путина заявила, что эта идея является преждевременной, и резолюция будет заблокирована Кроме того, постпред РФ в Совбезе ООН подал альтернативный проект резолюции.

Рассмотрение резолюции Советом безопасности ООН состоится сегодня, 29 июля в 22:00 (смотрите на сайте nv.ua).


Боинг 777-200 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший рейсом МН17 Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), разбился 17 июля 2014 года в Донбассе близ поселка Грабово - на подконтрольной пророссийским боевикам территории. На борту самолета находились 298 человек, все они погибли. 

Согласно предварительным выводам международного расследования, причиной крушения стало внешнее воздействие на авиалайнер. Наиболее распространенной является версия, по которой авиалайнер разбился в результате ракетной атаки. Киев привел свидетельства того, что Боинг-777 был сбит зенитно-ракетным комплексом Бук, прибывшим из России.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: