19 августа 2017, суббота

Россия отказалась признавать право Гааги рассматривать иск о захвате украинских АЗС в Крыму

комментировать
В Гааге сообщили, что РФ отказалась признавать юрисдикцию арбитража
Фото: pca-cpa.org

В Гааге сообщили, что РФ отказалась признавать юрисдикцию арбитража

Российская Федерация отказывается признавать юрисдикцию международного арбитражного суда в Гааге в рамках иска ПАО Укрнафта в связи с захватом автозаправочных станций (АЗС) компании в Крыму, сообщила пресс-служба суда.

Аналогичную позицию РФ заняла и в рамках иска ООО Стабил, Кировоград-Нафта, Крым-Петрол, Пирсан, Трейд-Траст, Элефтерия, ВКФ Сатек, Рустел, Рубенор, Stemv Group, Novel-Estate.

"В письмах от 12 августа 2015 года и 15 сентября 2015 года Российская Федерация заявила, среди прочего, что Соглашение между правительством России и Кабинетом министров Украины по поощрению и взаимной защите инвестиций "не может служить основанием для формирования арбитража для урегулирования" спора и что она "не признает юрисдикцию международного арбитража при Постоянной палате Третейского Суда", - говорится в сообщении суда.

Также, отметили в Гааге, РФ отметила, что ничего в ее корреспонденции не "должно быть рассмотрено как согласие Российской Федерации на учреждение состава арбитража, участие в арбитражном разбирательстве, или как процессуальные действия предпринятые в рамках разбирательства".

В связи с этим состав арбитража был сформирован без участия РФ. В него вошли профессор Габриэль Кауфман-Колер, Дэниел М.Прайс и профессор Бриджит Стерн. Первое слушание по делу состоялось 3 декабря 2015 года, а 16-17 декабря 2015 года метом арбитража была определена Женева.

"15 января 2016 года Укрнафта и Стабил подали исковые заявления. РФ не представила возражения по иску до 15 апреля 2016 года, срок, установленный в процессуальном расписании. 22 апреля 2016 года состав арбитража постановил продолжить оба разбирательства, …, несмотря на непредставление РФ возражений по иску", - говорится в пресс-релизе суда.

Также стало известно, что слушания по вопросам юрисдикции назначены на 11 июля.

Напомним, 2 мая Постоянная палата третейского суда (ППТС) в Гааге начала два разбирательства по жалобам украинских компаний ПАО Укрнафта и Stabil в отношении активов в аннексированном Россией Крыму.

11 января стало известно, что Укрнафта обратилась в международный арбитражный суд в Гааге с иском против РФ о защите своих инвестиций.

Также с исками к РФ в арбитраж обратились компании Кировоград-Нафта, Крым-Петрол, Пирсан, Трейд-Траст, Элефтерия, ВКФ Сатек, Рустел, Рубенор, Stemv Group, Novel-Estate, Stabil.

Все они ссылаются на регламент UNCITRAL (United Nations Commission on International Trade Law, Комиссия ООН по праву международной торговли) и соглашение между правительствами РФ и Украины от 27 ноября 1998 года о защите инвестиций.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: