19 октября 2017, четверг

Россия начала подготовку к захвату Крыма сразу после распада СССР - разведка

комментировать
Скибицкий назвал точкой невозврата для РФ 2008 год, когда Украина присоединилась к плану действий по членству в НАТО

Скибицкий назвал точкой невозврата для РФ 2008 год, когда Украина присоединилась к плану действий по членству в НАТО

Россия начала готовится к захвату Крыма сразу после распада СССР. Такое заявление сделал представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий на заседании комитета по вопросам национальной безопасности и обороны.

"Вооруженная агрессия России против Украины была заблаговременно спланированной и хорошо подготовленной операцией. Фактически ее подготовка началась сразу после того как распался СССР. 21 мая 1992 года Верховный совет Российской Федерации ввел в действие постановление, в которой акт передачи Крымской области в состав УССР был признан антиконституционным", - передает слова Скибицкого корреспондент Лига.net.

По его словам, 9 июля 1993 г. было принято постановление, которым утверждался российский федеральный статус Севастополя. Кроме того, Россия все последующие годы не прекращала попытки выдвинуть Украине территориальные претензии.

Скибицкий отметил, что точкой невозврата для РФ стал 2008 год, когда Украина присоединилась к плану действий относительно членства в НАТО.

"В апреле 2008 года, когда проходил саммит НАТО в Бухаресте, президент Путин заявил, что Украина - это не государство. Часть ее территории - это Восточная Европа, а другая часть, значительная, подарена Россией. Если Украина пойдет в НАТО, то без Крыма и Востока она просто распадется". Такую риторику президента поддержала и Госдума РФ, которая обратилась к президенту и правительству относительно активизации защиты прав соотечественников в Украине", - отметил он.

Глава украинской разведки подчеркнул, что именно это впоследствии развязало руки российским войскам в Крыму. По его словам, в июне 2006 года был совершен первый акт агрессии против Украины в Крыму.

"Российские войска захватили украинские навигационно-гидрографические объекты. Это был первый сигнал", - отметил Скибицкий.

Напомним, ранее народный депутат Сергей Пашинский заявил, что в 2014 году Россия была готова бросить в наступление на Киев 50 танков, 200 БМП и БТР при поддержке авиации.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: