19 ноября 2017, воскресенье

Россия использует Украину в качестве суррогата - Снайдер

комментировать
Снайдер:

Снайдер: "Дискуссия об идентичности - это отвлечение от принятия сложных решений"

На сегодняшний день Россия идеологически использует Украину как суррогат для собственного самоутверждения, убежден профессор истории Йельского университета США Тимоти Снайдер.

"Россия сейчас использует Украину в качестве суррогата. Таким образом она отвечает на вопрос, чем на самом деле является сама Россия. Она говорит, что такого понятия, как Украина, нет. Но сказать, что кого-то не существует - недостаточно для того, чтобы говорить о том, кем я являюсь на самом деле. Если я скажу, что такого понятия, как Канада, не существует, потому что канадцы, например, говорят на нашем языке? Это, конечно, провокационное заявление, но оно не дает ответа на то, кем на самом деле являются американцы. Поэтому, когда Россия говорит, что Украина - это миф, построенный Западом, она не отвечает на вопрос: "А кем и чем является вообще сама Россия?". Такое поведение - лишь притворство, что вы знаете ответ", - заявил Снайдер в интервью Радио Свобода.

По словам эксперта, к примеру, это выражается в том, что российские СМИ фактически не говорят о внутренних проблемах самой России. "Там говорят о Западе с его проблемами, об украинском конфликте как части борьбы между США и Россией. Таким образом она делает себя более значимой. Она использует весь мир как ширму, за которой хочет скрыть себя и свои проблемы", - говорит профессор.

При этом Снайдер отметил, что по сути и Украина, и Россия являются в равной мере новыми нациями. "Они ищут своего самоопределения. Потому что Россия до сих пор никогда не была отдельным государством. Она была частью Советского Союза, а до того - Российской империей, которая была многонациональной, где большинство народа, особенно элита, не был русскими. История независимой Украины и история независимой России - это две очень новые истории, которые формируются рядом друг с другом и, конечно, так или иначе влияют друг на друга", - заявил он.

Как говорит американский профессор, Россия в определенной мере "скормила" вам вопрос идентичности во время вторжения в Украину", при этом сам вопрос уже не так важен для украинцев. "Вообще, вопрос идентичности - это то, о чем на самом деле хотели бы говорить россияне, снова и снова спрашивая вас о том, кто вы на самом деле. Но это не так важно, гораздо важнее то, что вы делаете. Идентичность - это своего рода ловушка. Вы сами знаете, кто вы. Дискуссия об идентичности - это отвлечение от принятия сложных решений. Это меня несколько беспокоит - вы можете в конечном итоге слишком много говорить о декоммунизации и об истории в то время, когда на самом деле нужно реформировать страну", - подытожил Снайдер. 

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: