27 марта 2017, понедельник

Убийство в Лощиновке: Ромы согласились выехать из села

комментировать
Ромам будет дана возможность мирно забрать свои вещи и уехать из села
Фото: Бессарабия.Информ

Ромам будет дана возможность мирно забрать свои вещи и уехать из села

Ромы согласились покинуть село Лощиновка Измаильского района Одесской области, где накануне нашли тело 9-летней девочки, в убийстве и изнасиловании которой обвинили представителя ромской общины, сообщил одесский журналист.

"Пришли к согласию, что представители ромской общины, которые проживают в селе, покинут поселок. Но ромы требуют, чтобы им обеспечили коридор безопасности. Этот коридор будет обеспечивать Нацполиция", – сообщил Громадському журналист местного издания Думская.net Андрей Колисниченко.

Также, по его информации, ромы начнут вывозить свои вещи из Лощиновки 29 августа в 09:00. А местные власти предоставят два грузовика для вывоза этих вещей.

Журналист сообщил, что был согласован запрет на продажу алкоголя в поселке в течение 28 августа для предотвращения возможных конфликтов. На данный момент, по словам Колесниченко, ситуация в населенном пункте спокойная.

Председатель Измаильской районной государственной администрации Валентина Стойкова в комментарии УНИАН заявила, что руководство района осознает, что "эти цыгане далеко не уедут, они осядут в Измаильском районе, поэтому с ними также достигнута договоренность, что они дадут нам перечень контактных лиц, с которыми мы сможем говорить о соблюдении ими в дальнейшем порядка и соблюдении правил добрососедства".

Руководитель района также сказала, что в Лощиновке будут усилены меры по охране правопорядка. В частности, по ее словам, будет создан дом шерифа, то есть, закреплен конкретный полицейский, усилена народная дружина.

Ранее НВ сообщало, что 26 августа в заброшенном доме на окраине села Лощиновка Измаильского района Одесской области обнаружили тело ребенка. Правоохранители по горячим следам задержали представителя ромской национальности. Впоследствии полиция сообщила о подозрении 21-летнему мужчине в совершении убийства. По данным следствия, девочка умерла от удара острым предметом, также на ее теле обнаружены следы изнасилования.

После резонансного убийства в селе вспыхнули массовые акции протеста. Вечером 27 августа селяне разгромили 6-7 домов, в которых проживали 12 цыганских семей. Сами ромы спешно покинули свои жилища еще до прихода толпы. В результате люди побили окна, имущество, мебель, поломали заборы, а некоторые дома попытались поджечь.

На следующий день, 28 августа, община села провела вече, на котором сельские депутаты сразу же провели экстренную сессию и приняли решение о выселении ромов из Лощиновки.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: