10 декабря 2016, суббота

Ромы пожаловались Авакову и омбудсмену в связи с событиями в Лощиновке

комментировать
Ромский лидер Владимир Кондур отметил бездействие властей и полиции в Измаильском районе
Фото: baltalife.org

Ромский лидер Владимир Кондур отметил бездействие властей и полиции в Измаильском районе

Глава Коалиции ромских неправительственных организаций Украины Владимир Кондур отправил министру внутренних дел Арсену Авакову и уполномоченному Верховной Рады Украины Валерии Лутковской обращения в связи с ситуацией в селе Лощиновка (Одесская область).

"Жителями села Лощиновка в результате их противоправных действий были разгромлены и разбиты дома, в которых живут цыганские семьи, а сами ромы вынуждены были бежать из села", - идет речь в обращении ромов, пишет измаильский новостной ресурс Сити.

Кондур отметил, что его соплеменники подвергаются оскорблениям в Facebook, что "негативно влияет на имидж цыганского населения и унижает человеческое достоинство".

"Бездействие власти и полиции в Измаильском районе привели к такой ситуации, которая формует негативную оценку со стороны украинского общества, что приводит к расовой, межэтнической розни и противоречит декларируемым намерениям развития правового государства", - подчеркнул он.


Напомним, 26 августа в заброшенном доме на окраине села Лощиновка Измаильского района Одесской области обнаружили тело ребенка. Правоохранители по горячим следам задержали представителя ромской национальности. Впоследствии полиция сообщила о подозрении 21-летнему мужчине в совершении убийства. По данным следствия, девочка умерла от удара острым предметом, также на ее теле обнаружены следы изнасилования.



После резонансного убийства в селе вспыхнули массовые акции протеста. Вечером 27 августа селяне разгромили 6-7 домов, в которых проживали 12 цыганских семей. Сами ромы спешно покинули свои жилища еще до прихода толпы. В результате люди побили окна, имущество, мебель, поломали заборы, а некоторые дома попытались поджечь.

На следующий день, 28 августа, община села провела вече, на котором сельские депутаты сразу же провели экстренную сессию и приняли решение о выселении ромов из Лощиновки.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: